В Госдуме предложили запрещать пользоваться мессенджерами по решению суда

20 июля 2017
7 778

В законопроект о регулировании мессенджеров, который в среду, 19 июля, был принят Госдумой во втором чтении, была добавлена норма, предполагающая запрет отдельным лицам пользоваться мессенджерами по решению суда. Об этом сообщил vc.ru один из авторов законопроекта, депутат от «Справедливой России» Олег Николаев. 

Ко второму чтению в текст законопроекта была добавлена норма о том, что мессенджеры должны «не допускать передачу электронных сообщений пользователям сервиса обмена мгновенными сообщениями в случаях и в порядке, которые определены» правительством. 

Николаев пояснил, что предлагаемый закон предусматривает возможность запрета определенному лицу пользоваться тем или иным мессенджером по решению суда. «Если вдруг кто-то использует мессенджеры для противозаконной деятельности, должна быть возможность такую деятельность пресечь», — подчеркнул депутат.

Однако Николаев не уточнил, как будут выявляться такие пользователи. Депутат отметил, что порядок осуществления должно дополнительно разработать правительство при участии уполномоченного органа — Роскомнадзора. Кто и на каких основаниях сможет требовать блокировки, он также не сказал.

Николаев также подчеркнул, что конфиденциальность передаваемых пользователями сообщений не пострадает, добавив, что эта норма прописана в проекте.

В одном из пунктов требуется «ограничивать по требованию уполномоченного федерального органа исполнительной власти рассылку массовых электронных сообщений, а также передачу электронных сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства», — говорится в тексте документа.

13 июля глава профильного комитета Госдумы Леонид Левин рассказал Русской службе «Би-би-си», что речь идет о пресечении массовых рассылок противозаконного содержания, в частности, спама. По его словам, правительству предстоит выработать юридическое определение спама.

Законопроект предлагает давать компаниям сутки на выполнение требований, при этом как именно будет выявляться подобная информация, также не уточняется. Процедуру должно уточнить правительство.

В среду, 19 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект о регулировании мессенджеров. В Госдуме предложили идентифицировать пользователей по номеру телефона. В частности, документ предусматривает идентификацию пользователей мессенджеров по номеру телефона.

Рассмотрение законопроекта в третьем чтении в Госдуме назначено на 21 июля 2017 года. После этого документ должен одобрить Совет Федерации и подписать президент России.

Другие новости
Бывшего адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве на $20 млн Сегодня в 05:18 Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Вчера в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Вчера в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Вчера в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю