Пользователь «Хабрахабра» рассказал о сканировании компьютера сайтом «Ростелекома»

19 июня, 22:54
1 634

Пользователь «Хабрахабра» под ником force рассказал, что локальные сервисы на его компьютере сканирует личный кабинет провайдера — «Ростелекома». Там это объяснили борьбой с мошенниками.

Force написал, что случайно увидел, что «кто-то с локалхоста [компьютера пользователя] пытается проникнуть на порт 5900». Пользователь предположил, что «это вирус или еще что-то похуже», и решил найти вредоносную программу. Всего сайт сканировал по меньшей мере 14 портов.

Пользователь обнаружил, что попытки подключиться регулярно повторяются, и решил их отследить. Оказалось, их выполняли с браузера Firefox. Методом перебора он выяснил, что попытки совершались с вкладки, на которой был открыт личный кабинет «Ростелекома».

Позже force отследил адрес скрипта на сайте «Ростелекома» и сделал вывод, что код намеренно запутан, чтобы его было труднее расшифровать.

В пресс-службе «Ростелекома» изданию TJournal сообщили, что скрипт используется для предотвращения мошенничества и анализа пользовательской сессии. При анализе сессии «осуществляется сбор данных об активности пользователя и поиск индикаторов компрометации устройств».

Другие новости
В Подмосковье на притравочной станции напали на журналистов «Новой газеты» и зоозащитников Сегодня в 17:55 «Замедление трафика — плата за технологическую безопасность». Советник Путина — о «суверенном интернете» Сегодня в 16:51 Умер теннисист Александр Волков Сегодня в 15:59 СМИ сообщили об обысках у компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Сегодня в 14:49 В Нальчике спецназовец из Карелии умер после драки с сотрудником полка имени Кадырова Сегодня в 14:20 В столице Чили ввели режим ЧП из-за протестов после повышении цен на проезд в метро Сегодня в 13:37 В ходе протестов в Каталонии пострадали почти 200 человек Сегодня в 13:11 Парламент Великобритании проголосовал за новую отсрочку «брексита» Сегодня в 16:56 Телеканал «Грозный» показал чиновников, о «зачистке» которых сообщала «Новая газета». Они отрицают задержания и увольнения Сегодня в 11:43 В московских СИЗО появится ФСИН ТВ Сегодня в 11:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю