Пользователь «Хабрахабра» рассказал о сканировании компьютера сайтом «Ростелекома»

19 июня, 22:54
1 627

Пользователь «Хабрахабра» под ником force рассказал, что локальные сервисы на его компьютере сканирует личный кабинет провайдера — «Ростелекома». Там это объяснили борьбой с мошенниками.

Force написал, что случайно увидел, что «кто-то с локалхоста [компьютера пользователя] пытается проникнуть на порт 5900». Пользователь предположил, что «это вирус или еще что-то похуже», и решил найти вредоносную программу. Всего сайт сканировал по меньшей мере 14 портов.

Пользователь обнаружил, что попытки подключиться регулярно повторяются, и решил их отследить. Оказалось, их выполняли с браузера Firefox. Методом перебора он выяснил, что попытки совершались с вкладки, на которой был открыт личный кабинет «Ростелекома».

Позже force отследил адрес скрипта на сайте «Ростелекома» и сделал вывод, что код намеренно запутан, чтобы его было труднее расшифровать.

В пресс-службе «Ростелекома» изданию TJournal сообщили, что скрипт используется для предотвращения мошенничества и анализа пользовательской сессии. При анализе сессии «осуществляется сбор данных об активности пользователя и поиск индикаторов компрометации устройств».

Другие новости
«Новая газета» опубликовала еще одно видео с пытками заключенных в ярославской ИК-1 Сегодня в 11:40 РИА Новости: запуск «Протона» с телескопом отложили из-за трещины в ракете Сегодня в 11:22 В Астрахани завели 17 дел из-за махинаций с жильем. Среди фигурантов — нынешний и бывшие министры Сегодня в 10:48 На читинского блогера Леху Кочегара составили протокол из-за митинга с шаманом Сегодня в 10:28 NYT: российского бизнесмена заподозрили в причастности к поставкам лимузинов Ким Чен Ыну Сегодня в 11:06 Двум россиянам предъявили обвинение по делу о взрыве во время салюта в Минске Сегодня в 09:51 Основатели Prisma запустили мессенджер, который ищет чаты с помощью камеры и геолокации Сегодня в 09:32 МИД отказался выдавать визы преподавателям Англо-американской школы в Москве Сегодня в 09:35 Ледокол «Виктор Черномырдин» подорожал за время строительства в полтора раза Сегодня в 09:12 Места хранения ядерного оружия США в Европе попали в публичный доклад Сегодня в 08:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю