Полтавченко вызвали в суд по делу о передаче Исаакиевского собора РПЦ

13 марта, 16:11
1 133 0

Смольнинский районный суд Петербурга решил привлечь в суд по делу о передаче Исаакиевского собора РПЦ в качестве заинтересованного лица губернатора города Георгия Полтавченко, сообщает Фонтанка.

Кроме Полтавченко в качестве заинтересованного лица суд привлек Московский патриархат, Минкульт, комитет культуры Петербурга, ГМЗ «Исаакиевский собор».

В ходе процесса заместитель председателя суда Татьяна Матусяк начала рассматривать иск четырех петербуржцев, в том числе депутата Законодательного собрания Бориса Вишневского. В нем говорится о признании незаконным распоряжения Комитета имущественных отношений (КИО) о возможности изъятия собора из оперативного управления ГМЗ «Исаакиевский собор», заключении договора о передаче храма РПЦ в безвозмездное бессрочное пользование, а также музейных коллекций и предметов.

Представитель КИО в начале процесса уточнила, что подписанное в декабре 2016 года распоряжение совсем не означает, что собор будет передан церкви. Распоряжение стоит рассматривать как некий план мероприятий, уточнила она. 

«Да. И в том числе потому, что заявления либо обращения от религиозной организации в комитет не поступало», — заявила представитель ведомства, отвечая на вопрос несет ли какие-либо правовыве последствия распоряжение Комитета. 

По федеральному законодательству для процедуры передачи какого-либо объекта религиозной организации необходимо ее заявление, которое подлежит официальному опубликованию, отмечает «Фонтанка». 

Комитет пообещал предоставить копии письменных обращений РПЦ, но не в адрес ведомства, а на имя губернатора Петербурга.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера