Польша назвала терактом авиакатастрофу под Смоленском

14 марта 2016
17 237 1

Министр обороны Польши Антони Мацеревич назвал терактом авиакатастрофу под Смоленском 2010 года, в результате которой погибло высшее руководство страны и президент Лех Качиньский. Об этом в понедельник, 14 марта, сообщает «Радио Польша».

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Мацаревич сказал, что Польша стала «первой жертвой терроризма в 1930-е годы».

«После Смоленской катастрофы мы можем сказать, что Польша стала первой жертвой терроризма в рамках современного конфликта, который разыгрывается на наших глазах», — добавил он.

Министр обороны назвал терроризм «порождением социалистическо-советских идей», и отметил, что он не существовал в истории западного христианского мира.

«Только независимая Польша может в полный голос заявить о катынском геноциде. В 2009 году еще казалось, что это так. Однако мы обнаружили, что попытка поднять этот вопрос вызвала реакцию, которой не ожидал никто в мире. Эта реакция принесла смерть всей польской элите. Я имею ввиду гибель польской делегации под Смоленском», — сказал Мацаревич.

По его словам, целью авиакатастрофы было «лишение Польши лидерства», которое вело страну к независимости.

В начале февраля в Польше была создана новая правительственная комиссия по расследованию причин авиакатастрофы.

Самолет Ту-154М потерпел крушение под Смоленском 10 апреля 2010 года. В результате погибли все 96 человек, находившихся на борту. Межгосударственный авиационный комитет назвал причиной падения неверные действия экипажа.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Госсекретарь США Тиллерсон ответил на информацию о его досрочной отставке Сегодня в 23:31 Франция начнет оформлять визы для граждан России за два дня Сегодня в 22:46 Адвокат: фигуранта дела о теракте в Петербурге принудили отказаться от слов о «секретной тюрьме» Сегодня в 22:37 Владелец «М.видео» продаст на бирже четверть компании Сегодня в 22:02 Следователь по «болотному делу» подал в отставку из-за «некомпетентности руководства» Сегодня в 22:01 В ЛДПР объяснили расходы на «девок румяных» и «откаты» кандидатов в муниципальные депутаты Сегодня в 21:23 Сын генпрокурора Чайки учредил девелоперскую компанию Сегодня в 20:46 Подконтрольную Минобороны компанию обвинили в поставке несъедобных пайков Росгвардии Сегодня в 20:04 Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Улюкаева Сегодня в 19:38 ЕСПЧ признал, что важность секса не уменьшается с возрастом Сегодня в 19:08
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера