Польша решила не продлевать контракт на поставку российского газа

31 мая 2016
5 735 3

Польская государственная компания PGNiG не планирует продлевать истекающий в 2022 году контракт на поставку газа с «Газпромом». Об этом в понедельник, 30 мая, сообщает Reuters со ссылкой на заявление уполномоченного по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры в правительстве Польши Петра Наимского.

Фото: depositphotos.com

Наимский не исключил, что Польша будет покупать российский газ и в дальнейшем, но будет добиваться того, чтобы «долгосрочный контракт стал делом прошлого».

В год Польше необходимо 15 миллиардов кубометров газа. Компания PGNiG покупает до 10,2 миллиарда кубометров у России, отмечает Reuters. Польша рассчитывает снизить зависимость от России за счет нового терминала СПГ на 5 миллиардов кубометров. Газ для него будет поставлять катарская Qatargas.  Польша также планирет строительство газопровода, по которому в страну будет идти газ с месторождений Норвегии.

В мае 2015 года PGNiG подала в Стокгольмский арбитражный суд иск к «Газпрому», пытаясь добиться снижения цены на российский газ.

Иск был подан после того, как переговоры с «Газпромом» о снижении цены на газ, начатые в ноябре того же года, не принесли результатов, напоминает РБК.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера