Польша решила не продлевать контракт на поставку российского газа

31 мая 2016
5 738

Польская государственная компания PGNiG не планирует продлевать истекающий в 2022 году контракт на поставку газа с «Газпромом». Об этом в понедельник, 30 мая, сообщает Reuters со ссылкой на заявление уполномоченного по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры в правительстве Польши Петра Наимского.

Фото: depositphotos.com

Наимский не исключил, что Польша будет покупать российский газ и в дальнейшем, но будет добиваться того, чтобы «долгосрочный контракт стал делом прошлого».

В год Польше необходимо 15 миллиардов кубометров газа. Компания PGNiG покупает до 10,2 миллиарда кубометров у России, отмечает Reuters. Польша рассчитывает снизить зависимость от России за счет нового терминала СПГ на 5 миллиардов кубометров. Газ для него будет поставлять катарская Qatargas.  Польша также планирет строительство газопровода, по которому в страну будет идти газ с месторождений Норвегии.

В мае 2015 года PGNiG подала в Стокгольмский арбитражный суд иск к «Газпрому», пытаясь добиться снижения цены на российский газ.

Иск был подан после того, как переговоры с «Газпромом» о снижении цены на газ, начатые в ноябре того же года, не принесли результатов, напоминает РБК.

Другие новости
«Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю