Глава Европейского совета заподозрил правящую партию Польши в действиях в интересах России

19 ноября 2017
1 281

Глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что правящая партия Польши «Право и справедливость» (PiS) фактически действует в интересах России. Об этом он написал в твиттере.

«Тревога! Яростный спор с Украиной, изоляция в ЕС, отказ от принципов верховенства закона и независимых судов, атаки на негосударственный сектор и свободные СМИ — стратегия PiS или план Кремля?» — написал он.

Ранее премьер-министр Польши Беата Шидло выступила с критикой партии «Право и справедливость», в которую она также входит. Поводом стало заявление Европейского парламента о возможном введении санкций в отношении Польши.

В конце июля Еврокомиссия направила Польше письмо с претензиями по поводу проведения судебной реформы в стране. По ее мнению, эта реформа угрожает независимости местных судей, потому что позволяют министерству юстиции назначать и отстранять от работы председателей судов, а также решать вопрос о продлении судейских полномочий при достижении ими пенсионного возраста. Кроме того, в Еврокомиссии посчитали дискриминацией, что в рамках реформы вводится разный возраст для выхода на пенсию мужчин и женщин.

В МИД Польши ответили, что приняли к сведению решение ЕС. В ведомстве заявили, что готовы предоставить Еврокомиссии ответ на ее претензии.

Другие новости
В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Вчера в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Вчера в 18:38 В «Единой России» рассказали о влиянии пенсионной реформы на результаты выборов Вчера в 18:30 «Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Вчера в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Вчера в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Вчера в 16:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю