Польша ответила на запуск санкционной процедуры ЕС

30 июля 2017
4 813

Министерство иностранных дел Польши приняло к сведению решение Европейского союза о запуске процедуры по введению санкций в связи с судебной реформой. Об этом сообщается на сайте ведомства.

МИД заявил, что готов предоставить Еврокомиссии ответ на ее претензии.

«Мы признаем, что роль председателей судов в судебной системе Польши носит преимущественно административный характер, а другие действия, которые они принимают, не влияют на правовое положение сторон», — говорится в сообщении ведомства.

В заявлении подчеркивается, что социальная политика и организация судебных органов страны относятся к компетенции государств-членов.

Накануне Еврокомиссия направила Польше письмо с претензиями по поводу проведения судебной реформы в стране. По ее мнению, эта реформа угрожает независимости местных судей, потому что позволяют министерству юстиции назначать и отстранять от работы председателей судов, а также решать вопрос о продлении судейских полномочий при достижении ими пенсионного возраста. Кроме того, в Еврокомиссии посчитали дискриминацией, что в рамках реформы вводится разный возраст для выхода на пенсию мужчин и женщин.

Еврокомиссия отметила, что будет ждать ответа от Польши на письмо с претензиями в течение месяца. Если она его не получит, то это приведет к слушаниям в суде или штрафу.

В июле парламент Польши одобрил проведение судебной реформы. После этого в стране начались массовые акции протеста. С критикой реформы также выступили члены Евросоюза. Президент Польши Анджей Дуда наложил вето на два из трех законопроектов, которые составляют судебную реформу.

Другие новости
Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю