Польша ответила на запуск санкционной процедуры ЕС

30 июля 2017
4 814

Министерство иностранных дел Польши приняло к сведению решение Европейского союза о запуске процедуры по введению санкций в связи с судебной реформой. Об этом сообщается на сайте ведомства.

МИД заявил, что готов предоставить Еврокомиссии ответ на ее претензии.

«Мы признаем, что роль председателей судов в судебной системе Польши носит преимущественно административный характер, а другие действия, которые они принимают, не влияют на правовое положение сторон», — говорится в сообщении ведомства.

В заявлении подчеркивается, что социальная политика и организация судебных органов страны относятся к компетенции государств-членов.

Накануне Еврокомиссия направила Польше письмо с претензиями по поводу проведения судебной реформы в стране. По ее мнению, эта реформа угрожает независимости местных судей, потому что позволяют министерству юстиции назначать и отстранять от работы председателей судов, а также решать вопрос о продлении судейских полномочий при достижении ими пенсионного возраста. Кроме того, в Еврокомиссии посчитали дискриминацией, что в рамках реформы вводится разный возраст для выхода на пенсию мужчин и женщин.

Еврокомиссия отметила, что будет ждать ответа от Польши на письмо с претензиями в течение месяца. Если она его не получит, то это приведет к слушаниям в суде или штрафу.

В июле парламент Польши одобрил проведение судебной реформы. После этого в стране начались массовые акции протеста. С критикой реформы также выступили члены Евросоюза. Президент Польши Анджей Дуда наложил вето на два из трех законопроектов, которые составляют судебную реформу.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю