Полковника ФСО обвинили в мошенничестве на 20 млн рублей при поставках горючего для госдач в Крыму

4 февраля, 10:14
603

Полковник Федеральной службы охраны (ФСО) Эдуард Турта стал фигурантом уголовного дела о крупном мошенничестве при поставках горючего для отопления трех государственных дач в Крыму. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По версии следствия, Турта принимал у поставщика дизельное топливо, качество которого было ниже прописанного в условиях договора. Ущерб оценили в более 20 миллионов рублей.

В соответствии с приказом от начала 2017 года ФСО отвечала за организацию бесперебойного снабжения дач. Поставщиком горючего был гендиректор ООО «ВАБ-Нефть» Вадим Балясный, с ним заключили госконтракт на 20,3 миллиона рублей. По версии следствия, сначала претензий к поставкам не было. В ноябре 2017 года нефтеперерабатывающие заводы подняли отпускные цены, и Балясный сообщил руководителям крымской ФСО, что выполнить заказ по ценам контракта не сможет.

Пересматривать цены или менять поставщика в ФСО не стали. Тогда Балясный стал поставлять для дач солярку более низкой марки. По версии его зашиты, Турта подписывал акты приемки этого топлива и всего до февраля 2018 года дачи получили от 30 до 40 тонн такой солярки. Тем не менее, руководство крымской ФСО пожаловалось в Следственный комитет на хищение бюджетных средств и затем подало к Балясному иск на всю сумму госонтракта.

Балясному предъявили обвинения по этому делу ранее. Недавно Басманный суд перевел его под домашний арест с учетом плохого состояния здоровья. Турту задержали в Крыму и поместили в московский СИЗО «Матросская тишина». Третьим фигурантом дела стал менеджер «ВАБ-Нефти» Антон Сысоев, он также находится под домашним арестом.

Другие новости
Вылетевший из Риги самолет «Аэрофлота» вернулся в аэропорт из-за разгерметизации Сегодня в 16:45 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Нальчике и задержании члена ИГ Сегодня в 16:40 В Красноярске загорелось одно из зданий завода, производящего баллистические ракеты Сегодня в 16:34 Роскомнадзор составил протокол на нижегородское издание за фотографии с сайта СК Сегодня в 17:05 Подельников арестованного полковника ФСБ заподозрили в хищении полумиллиарда рублей Сегодня в 17:13 «Спартак» объявил о смене руководства Сегодня в 16:06 The Bell: Россия потратит на пенсии жителям Донбасса не менее 100 миллиардов рублей в год Сегодня в 15:49 Обвиняемого в нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» отпустили из СИЗО Сегодня в 15:33 Правозащитники пожаловались в ЕСПЧ на отказ расследовать угрозы «козаков Кубани» феминисткам Сегодня в 16:21 Медведев исключил четырех украинцев из санкционного списка Сегодня в 15:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю