Полковника ФСО обвинили в мошенничестве на 20 млн рублей при поставках горючего для госдач в Крыму

4 февраля, 10:14
588

Полковник Федеральной службы охраны (ФСО) Эдуард Турта стал фигурантом уголовного дела о крупном мошенничестве при поставках горючего для отопления трех государственных дач в Крыму. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По версии следствия, Турта принимал у поставщика дизельное топливо, качество которого было ниже прописанного в условиях договора. Ущерб оценили в более 20 миллионов рублей.

В соответствии с приказом от начала 2017 года ФСО отвечала за организацию бесперебойного снабжения дач. Поставщиком горючего был гендиректор ООО «ВАБ-Нефть» Вадим Балясный, с ним заключили госконтракт на 20,3 миллиона рублей. По версии следствия, сначала претензий к поставкам не было. В ноябре 2017 года нефтеперерабатывающие заводы подняли отпускные цены, и Балясный сообщил руководителям крымской ФСО, что выполнить заказ по ценам контракта не сможет.

Пересматривать цены или менять поставщика в ФСО не стали. Тогда Балясный стал поставлять для дач солярку более низкой марки. По версии его зашиты, Турта подписывал акты приемки этого топлива и всего до февраля 2018 года дачи получили от 30 до 40 тонн такой солярки. Тем не менее, руководство крымской ФСО пожаловалось в Следственный комитет на хищение бюджетных средств и затем подало к Балясному иск на всю сумму госонтракта.

Балясному предъявили обвинения по этому делу ранее. Недавно Басманный суд перевел его под домашний арест с учетом плохого состояния здоровья. Турту задержали в Крыму и поместили в московский СИЗО «Матросская тишина». Третьим фигурантом дела стал менеджер «ВАБ-Нефти» Антон Сысоев, он также находится под домашним арестом.

Другие новости
Медведев подписал распоряжение об обязательном присвоении отелям звезд Сегодня в 19:24 Белые медведи ушли от жилых домов на архипелаге Новая Земля. Власти сняли режим ЧС Сегодня в 18:32 В Сочи полицейский насмерть сбил десятилетнюю девочку и уехал Сегодня в 18:22 В Иркутске женщину приговорили к исправительным работам из-за смерти дочери с ВИЧ-инфекцией Сегодня в 18:05 В Северодвинске на пенсионера завели административное дело из-за картинок во «ВКонтакте» Сегодня в 17:48 Образовательный фонд Ролдугина получил лицензию на продажу алкоголя Сегодня в 18:08 Третьяковка заключила с Росгвардией контракт на миллион рублей для охраны выставки Репина Сегодня в 16:25 В «Ростехе» уничтожили ракеты для С-400, поврежденные штормом при перевозке в Китай Сегодня в 16:50 «Общественный вердикт»: задержан экс-начальник ярославской колонии, где пытали заключенных Сегодня в 15:36 «Коммерсантъ»: новые нормы ЕС оставят «Северный поток-2» загруженным наполовину Сегодня в 15:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю