Арестованный полковник ФСБ Черкалин стал фигурантом дела о мошенничестве на 490 млн рублей

22 мая 2019
630

Начальник отдела экономического управления «К» ФСБ России полковник Кирилл Черкалин проходит подозреваемым по делу о мошенничестве на сумму 490 миллионов рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы, оглашенные  в Мосгорсуде. Он также обвиняется во взятках на 52 миллиона рублей.

Помимо Черкалина, по делу об особо крупном мошенничестве также проходят сотрудники ФСБ Дмитрий Фролов и Андрей Васильев, а также бывший член общественного совета ФСБ Владимир Столяренко и член правления ОАО «АКБ „Еврофинанс Моснарбанк“». 

По версии следствия, Фролов и Васильев в 2011 году, когда были действующими сотрудниками ФСБ, использовали служебное положение, чтобы ввести в заблуждение потерпевшего Сергея Гляделкина. Они убедили его передать им долю в уставном капитале ООО «Юрпромконсалтинг» на общую сумма 490 миллионов рублей. За это они пообещали ему прекратить уголовное преследование. После получение прав на имущество оно было распределено между участниками мошенничества. 

Черкалина задержали  25 апреля по подозрению в получении взяток, его арестовали на два месяца. В тот же день по подозрению в мошенничестве задержали Фролова и Васильева

По версии следствия, Черкалин неоднократно получал взятки от лиц, которые были связаны с уголовными делами по махинациям в коммерческих банках. В ходе обысков у арестованных сотрудников ФСБ изъяли наличные и драгоценности на сумму около 12 миллиардов рублей. По данным «Коммерсанта», они могли получить эти деньги за использование служебной и инсайдерской информации, например, за предупреждение банков о проверках или отзывах лицензий.

 

Другие новости
Адвокат: Трамп предлагал Ассанжу помилование за опровержение причастности России к взлому серверов Демпартии Сегодня в 22:52 Китай включил «Арбидол» в рекомендации по лечению коронавируса Сегодня в 22:16 Авторы новой редакции КоАП попросили время для доработки. Документ критиковали в Госдуме и правительстве Сегодня в 21:56 Znak.com: в Сургуте бойца ОМОНа заподозрили в пытках бывшего сотрудника МЧС Сегодня в 20:59 В Германии ультраправую партии обвинили в распространении расистской раскраски. Полиция начала проверку Сегодня в 21:27 «Роскосмос» заменит экипаж экспедиции к МКС Сегодня в 20:00 «Для Питера не жалко». Путин — о шести миллиардах рублей на строительство артпарка Сегодня в 19:52 Роскомнадзор заблокировал еще один почтовый сервис из-за сообщений о минировании Сегодня в 18:36 Сотрудникам «Мосгортранса» разослали требование вызывать полицию из-за «лиц китайской национальности». Компания называет это фейком Сегодня в 18:53 В Лос-Анджелесе убили рэпера Pop Smoke Сегодня в 18:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю