Полковника ФСБ Черкалина заподозрили в причастности ко взятке в миллиард рублей при санации Балтийского банка

7 ноября 2019
1 746

Следственный комитет проверяет возможную причастность полковника ФСБ Кирилла Черкалина, обвиняемого во взятках и мошенничестве, к получению взятки в 1 миллиард рублей при санации Балтийского банка в 2014 году. Об этом сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на копию заявлении адвоката Вахи Гишкаева, который представляет интересы бывшего главы банка Олега Шигаева.

Он также просит привлечь к ответственности бывшего первого заместителя Агентства по страхованию вкладов Валерия Мирошникова. По версии адвоката, Мирошников убеждал президента Балтийского банка согласиться на санацию под угрозой отзыва лицензии и «неизбежных проблем с правоохранительными органами». Шигаев якобы согласился на санацию на условиях, что он получит компенсацию в размере двух миллиардов рублей, а оздоровление банка будет проходить с его участием. На санацию банка выделили 67,4 миллиарда рублей, но топ-менеджер банка не получил обещанной компенсации, на него завели уголовное дело, после чего он покинул Россию.

Гишкаев утверждает, что из денег, выделенных на санацию банка, один миллиард рублей причитался Мирошникову и «кураторам из ФСБ России за организацию и содействие в реализации сделки».

«Подозреваю, что свою долю в указанном миллиарде мог иметь бывший сотрудник ФСБ Кирилл Черкалин, который в день объявления о санации банка организовал высадку вооружённого десанта из сотрудников ФСБ России в офисы Балтийского Банка. Черкалин и Мирошников находились в доверительных отношениях», — говорится в заявлении.

Олег Шигаев находится в розыске, его обвиняют в мошенничестве и обналичивании денежных средств. Следствие считает, что топ-менеджер вывел из банка более 3,3 миллиарда рублей и похитил акции банка. Мирошников покинул Россию вскоре после ареста Черкалина, официально он ушел в отставку в конце июля. По информации «Открытых медиа», он живет в Израиле и пока находится в статусе свидетеля, следователи проверяют, как он связан с полковником ФСБ. 

Кирилл Черкалин — бывший руководитель 2-го «банковского» отдела службы экономической безопасности ФСБ. Его обвиняют в получении взяток в особо крупном размере и мошенничестве. По данным «Коммерсанта», ему передавали взятки у входа в здание управления ФСБ в Москве или в кафе на Лубянской площади. 

Официально за годы службы он заработал 17,5 миллиона рублей. Однако следствие оценивает его имущество в 6,3 миллиарда рублей. Большую часть денег он хранил в квартире, купленной специально для этих целей. Черкалин согласился отдать на обращение в доход государства части найденных у него денег и имущества. Речь идет о 6,1 миллиарде рублей, автомобиле Porsche Cayenne, наручных часах и запонках. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Генпрокуратура Беларуси пригрозила штрафом сервисам альтернативного подсчета голосов на выборах Сегодня в 12:46 В Беларуси задержали начальника штаба кандидата в президенты Сергея Черечня Сегодня в 11:49 Представители коренных народов Сибири и Дальнего Востока попросили Илона Маска отказаться от продукции «Норникеля» Сегодня в 12:17 Белорусский оппозиционер Цепкало рассказал, как Украина может вернуть Крым Сегодня в 11:31 В России зафиксировали 5241 новый случай коронавируса Сегодня в 10:41 ЦИК Беларуси: явка на выборах президента за три дня превысила 20% Сегодня в 10:56 Генштаб назвал условия применения Россией ядерного оружия Сегодня в 10:15 В Перми для троих активистов запросили реальные сроки по делу об акции с манекеном Путина Сегодня в 09:05 Генпрокуратура потребовала изъять у бывшего министра Абызова более 32 миллиардов рублей Сегодня в 09:23 Трамп подписал указ об ответе на «угрозу TikTok и WeСhat» Сегодня в 08:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю