Политтехнолога Виталия Шклярова перевели из минского СИЗО под домашний арест

19 октября, 10:13
1 520

Политтехнолога Виталия Шклярова, который с конца июля находился под арестом в Беларуси, отпустили из СИЗО. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на политолога Юрия Воскресенского, под чье личное поручительство отпустили Шклярова. Информацию подтвердил адвокат Антон Гашинский.

«Новая газета» со ссылкой на Воскресенского сообщила, что Шклярову изменили меру пресечения на домашний арест. 

«Сейчас он находится дома у моей мамы, так как он не из Минска. У него не было денег на отель, некуда было ехать. [...] Он чувствует себя прекрасно, читает книгу Ельцина „Президентский марафон“», — сказал он «Новой газете». 

Обновление в 11:00. Антон Гашинский подтвердил Дождю, что мера пресечения Шклярову изменена на домашний арест: «Это мне подтвердили и в СИЗО на улице Володарского (Виталий Шкляров содержался именно там. — прим. Дождь) и в Следственном комитете Беларуси». Он сообщил, что на 13:00 назначены следственные действия с участием Шклярова, но что это будут за действия — пока неизвестно. Также неясны, сказал Гашинский, условия домашнего ареста и какими будут ограничения, наложенные на Шклярова в связи с этой мерой пресечения. Кроме того, неизвестно, где его подзащитный будет находиться под домашним арестом.

Шкляров был одним из участников встречи Александра Лукашенко с арестованными белорусскими оппозиционерами, которая прошла 10 октября в СИЗО КГБ. После нее из СИЗО отпустили члена инициативной группы Виктора Бабарико Юрия Воскресенского, троих фигурантов «дела PandaDoc» и адвоката Марии Колесниковой Илью Салея. 

Виталия Шклярова задержали в Минске 29 июля. Его обвиняют в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Государственные СМИ Беларуси связали его задержание с работой на арестованного блогера Сергея Тихановского — мужа Светланы Тихановской. Сам Шкляров и Тихановская отрицали, что политтехнолог когда-либо работал на блогера. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Палата представителей Конгресса США проголосовала за декриминализацию марихуаны по всей стране Вчера в 23:34 Голикова назвала достоверными различающиеся в три раза данные оперштаба и Росстата по смертности от COVID-19 Вчера в 22:30 В ООН предупредили о крупнейшем за 75 лет гуманитарном кризисе в 2021 году Вчера в 21:58 Путин назначил Чубайса спецпредставителем президента по связям с международными организациями Вчера в 20:31 Суд разрешил возбудить уголовное дело против отца сестер Хачатурян Вчера в 19:43 Россия расторгнет налоговое соглашение с Нидерландами Вчера в 20:00 Голикова сообщила о нехватке 26 препаратов для онкобольных в России Вчера в 19:27 «Медуза»: фармкомпании не могут наладить массовое производство одного из двух компонентов вакцины «Спутник V» Вчера в 18:39 Компания Gucci пожертвовала полмиллиона долларов на распространение вакцин от COVID-19 Вчера в 17:49 Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки во время стрима Вчера в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа