Полиция задержала участников всероссийской акции солидарности с Хабаровском

1 августа, 15:19
7 731

1 августа в нескольких крупных городах России прошли акции солидарности с протестующими в Хабаровске. В Санкт-Петербурге полиция задержала около 10 человек, пишет «Фонтанка». В Москве, по данным «МБХ медиа», задержаны 13 человек.

Фото: Давид Френкель / «Медиазона»

По данным «Фонтанки», в акции на Невском проспекте участвовали около 100 человек. Полиция перекрыла им дорогу и задержала около 10 протестующих. Еще шестерых активистов задержали позже на Марсовом поле.

В Москве несколько десятков человек собрались в Новопушкинском сквере. «МБХ медиа» сообщило, что среди 13 задержанных есть журналист — корреспондент Real View Федор Худокормов. Позже его отпустили из автозака. «Интерфакс» пишет о двух задержанных.

Наиболее многочисленным было шествие в Иркутске, по оценке «Ирсити», в нем поучаствовали около 170 человек. Полиция не препятствовала протестующим.

Акции и пикеты с лозунгами в поддержку хабаровчан также прошли в Калининграде, ПсковеВладивостоке, Екатеринбурге, Казани и других городах. На них вышли по несколько десятков человек, почти везде полиция задержала часть пикетчиков.

1 августа в Хабаровске 22-й день подряд проходят акции в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала, арестованного по обвинению в организации убийств в 2004-2005 годах. В самом многочисленном шествии участвовали до 60 тысяч человек — это самая крупная акция за историю города. Полиция не препятствует митингам, однако после них арестовывает некоторых участников. Например, на неделю под арест отправили блогера, ведущего трансляции с акций, и водителя «фургаломобиля».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом Вчера в 20:08 В Минске силовики применили светошумовые гранаты и выстрелили в воздух для разгона участников марша Вчера в 18:22 Новокузнецкий морг оказался переполнен телами умерших из-за COVID-19. Это объяснили нехваткой патологоанатомов Вчера в 17:52 Жителей Москвы оштрафовали на 1,8 миллиона рублей за отсутствие теста на COVID-19 после возвращения из-за границы Вчера в 16:38 Госсекретарь США позвонил Лукашенко и потребовал освободить политтехнолога Виталия Шклярова Вчера в 15:39 Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Он превратил небольшую компанию в крупнейшего производителя смартфонов Вчера в 13:18 СК возбудил уголовное дело после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море. Пропали трое членов экипажа Вчера в 12:22 СК назвал заказным убийство бизнесмена и депутата Александра Петрова Вчера в 11:19 Число зараженных COVID-19 в России превысило полтора миллиона Вчера в 10:32 Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Джастином Гейджи и объявил о завершении карьеры Вчера в 10:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю