В Москве задержали Илью Яшина

28 декабря 2017
30 933

Главу совета депутатов Красносельского района Москвы Илью Яшина задержали у его дома, сообщил Дождю Яшин.

По его словам, его «подкараулили» пять сотрудников полиции и везут в ОВД по Красносельскому району. «Я даже не могу представить, как долго они там стояли», — отметил Яшин.

Официально обвинений ему предъявлено не было, но он предполагает, что речь идет об организации акции 24 декабря. и что в отношении него в итоге будет составлен протокол по ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

«Я предполагаю, что за этим стоит мэрия. Для них важно задавить любые протесты и любую активность», — подчеркнул Яшин.

В воскресенье, 24 декабря, в Лермонтовском сквере Москвы прошло собрание жителей, которое организовал Яшин. Сначала политик планировал провести муниципальный праздник «День свободных выборов», однако полиция не позволила организаторам установить сцену.

Власти Москвы выступали против решения Яшина провести муниципальный праздник. После того, как он объявил о планах провести встречу в таком формате, в мэрии сообщили, что решение нужно согласовывать. Яшин утверждает, что имеет право как муниципальный депутат проводить соответствующие мероприятия без согласования с мэрией.

Мосгорсуд запретил проведение «Дня свободных выборов» в ответ на иск муниципального депутата от «Единой России» Алевтины Базеевой. 

Перед началом встречи 24 декабря домой к Яшину пришла полиция. Ему зачитали предостережение прокуратуры о недопустимости нарушения закона. На следующий день после акции Яшин сообщил, что полиция приходила к его родителям.

Ранее главное управление МВД по Москве сообщало, что в отношении организаторов мероприятия в Лермонтовском сквере собран материал об административном правонарушении. Мэрия Москвы обращалась в прокуратуру с просьбой внести Яшину предостережение о том, что «организация несогласованного собрания — это административное нарушение». Яшин также обращался в московскую прокуратуру с просьбой вынести предупреждение городским властям о недопустимости нарушения законов о местном самоуправлении.

 

Другие новости
Российские власти будут финансировать сериалы для Netflix и HBO Сегодня в 19:55 В Петербурге задержали кандидата в муниципальные депутаты. Два дня назад на него напали Сегодня в 19:46 Павел Устинов вышел из СИЗО. Его освободили под подписку до апелляции Сегодня в 18:33 Полицейского, стрелявшего в коллег на «Рязанском проспекте», арестовали на два месяца Сегодня в 17:27 Тренер «Зенита» сообщил о запрете Кокорину участвовать в чемпионате, но удалил пост Сегодня в 16:41 Михалков усомнился в инвалидности участницы акции 27 июля. Мы ее нашли — она не ходит 15 лет Сегодня в 16:35 Депутат: Генпрокуратура может признать «нежелательными» еще десять организаций Сегодня в 18:59 Заключенные дагестанской колонии устроили бунт Сегодня в 15:39 Банки начнут оценивать заемщиков по кредитной истории их родственников Сегодня в 15:51 Шаман, который шел «изгонять Путина», рассказал о возбужденном против него деле об экстремизме Сегодня в 15:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа