Полиция вернула один из двух дронов, сбитых на митинге на проспекте Сахарова

9 сентября 2019
393

Полиция вернула активисту Сергею Чижикову квадрокоптер DJI, который был изъят во время митинге на проспекте Сахарова 20 июля. Об этом сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. 

Адвокат «Агоры» Станислав Селезнев рассказал «Медузе», что Чижикову  не отдали карту памяти из квадрокоптера и объяснили, что дрон проверяли в Федеральной службе охраны (ФСО).

По законодательству, для запуска беспилотника весом более 250 граммов нужно получить разрешение. Ранее Ространснадзор оштрафовал Чижикова на три тысячи рублей за отсутствие такого разрешения.

10 августа на акции на проспекте Сахарова сбили еще один дрон. По словам его владельца Михаила Колибабы, аппарат проверяли в ФСО в отделении «Бастион». Дрон Колибабе еще не вернули.

Чижиков считает, что оба дрона сбил один и тот же человек в форме авиаотряда Росгвардии. Как писала «Медуза», дрон Колибабы могли сбить с помощью электронной пушки. При этом в пресс-службе Росгвардии заявили, что у них нет такого технического оборудования и их сотрудник не причастен к инциденту.

В конце января депутаты Госдумы предложили разрешить сотрудникам Росгвардию, ФСО и ФСБ сбивать беспилотники над местом проведения массовых акций. Начало рассмотрение законопроекта назначено на 11 сентября. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Арестованного за убийство аспирантки историка Соколова обвинили в незаконном хранении оружия Сегодня в 13:39 Суд признал законным призыв в армию сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова Сегодня в 13:29 «Проект»: Кремль создал новую структуру для пропаганды голосования за поправки в Конституцию Сегодня в 13:14 В Ульяновске школьник ударил кухонным ножом учительницу во время урока Сегодня в 12:29 Присяжные признали целителя, заказавшего «кровь дракона» из Перу, невиновным в контрабанде наркотиков Сегодня в 12:59 Суд в Москве приговорил участника «Правого сектора» к четырем годам колонии Сегодня в 13:54 Россия предложила странам ООН перенять опыт запрета митингов и превентивных задержаний Сегодня в 11:59 «Контекст изменился»: Владислав Сурков — о своей отставке Сегодня в 10:48 ФСБ сообщила о задержании двух подростков, готовивших нападение на школу в Саратове Сегодня в 10:10 «Дубинкой просто так никто не молотит». Путин — о Росгвардии на митингах и деле Голунова Сегодня в 10:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю