Полиция вернула один из двух дронов, сбитых на митинге на проспекте Сахарова

9 сентября, 19:40
380

Полиция вернула активисту Сергею Чижикову квадрокоптер DJI, который был изъят во время митинге на проспекте Сахарова 20 июля. Об этом сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. 

Адвокат «Агоры» Станислав Селезнев рассказал «Медузе», что Чижикову  не отдали карту памяти из квадрокоптера и объяснили, что дрон проверяли в Федеральной службе охраны (ФСО).

По законодательству, для запуска беспилотника весом более 250 граммов нужно получить разрешение. Ранее Ространснадзор оштрафовал Чижикова на три тысячи рублей за отсутствие такого разрешения.

10 августа на акции на проспекте Сахарова сбили еще один дрон. По словам его владельца Михаила Колибабы, аппарат проверяли в ФСО в отделении «Бастион». Дрон Колибабе еще не вернули.

Чижиков считает, что оба дрона сбил один и тот же человек в форме авиаотряда Росгвардии. Как писала «Медуза», дрон Колибабы могли сбить с помощью электронной пушки. При этом в пресс-службе Росгвардии заявили, что у них нет такого технического оборудования и их сотрудник не причастен к инциденту.

В конце января депутаты Госдумы предложили разрешить сотрудникам Росгвардию, ФСО и ФСБ сбивать беспилотники над местом проведения массовых акций. Начало рассмотрение законопроекта назначено на 11 сентября. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Локомотив» обыграл немецкий «Байер» в первом туре Лиги чемпионов Вчера в 23:58 Роман Юнеман подал в суд с требованием отменить результаты электронного голосования на выборах в Мосгордуму Вчера в 23:26 В США умер массажист, обвинивший Кевина Спейси в домогательствах Вчера в 23:19 «Диссернет» обнаружил нарушения в диссертациях 64 ректоров вузов Вчера в 22:40 Представители книжного бизнеса написали открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела» Вчера в 21:57 Интернет-магазин Vsemayki отказался печатать футболки с надписями в поддержку фигурантов «московского дела» Вчера в 21:31 В Крыму все главы городов и районов подали в отставку Вчера в 20:50 В Киеве задержали мужчину, угрожавшего взорвать мост через Днепр Вчера в 20:17 В Москве подозреваемый во взятке полицейский застрелил коллегу при задержании Вчера в 19:18 Мосгорсуд рассмотрит жалобу на приговор Павла Устинова 23 сентября Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа