Жителей Москвы и Подмосковья обязали соблюдать самоизоляцию

Полиция Украины назвала подозреваемых в убийстве Павла Шеремета. Среди них — участники АТО

12 декабря 2019
10 122

У следствия есть пять подозреваемых в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета. Об этом в ходе брифинга сообщил первый заместитель главы Национальной полиции Украины Евгений Коваль. Ранее украинская полиция объявила о задержании подозреваемых. 

Это участники украинской операции в Донбассе (АТО) Андрей Антоненко, супруги Владислав и Ирина Грищенко, а также военный врач и волонтер Юлия Кузьменко и военная медсестра Яна Дугарь.

По версии следствия, Кузьменко вместе с Антоненко закладывали взрывчатку, Дугарь — исследовала местность за несколько дней перед взрывом. В полиции считают, что убийство Павла Шеремета было призвано дестабилизировать ситуацию в Украине, передает «112 Украина». 

Следствие также утверждает, что подозреваемые входят в одну группу и могут быть причастны к другим преступлениям. Коваль рассказал, что взрывчатка, которая была заложена в машину Шеремета, идентична той, которую использовали при покушении на гражданина Косово летом 2018 года.

Андрей Антоненко, — сержант Сил специальных операций, лидер рок-группы «Riffmaster». Антоненко написал в фейсбуке, ему «предъявляют убийство Шеремета» и у него дома готовится обыск. Юлия Кузьменко — заведующая отделом хирургии в Центре детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины. 

На брифинге также выступил президент Украины Владимир Зеленский. Он выразил уверенность, что в ближайшее время следствие установит имена заказчиков убийства Шеремета.

Павел Шеремет погиб в результате подрыва машины 20 июля 2016 года в центре Киева. Автомобиль принадлежал его гражданской жене и владелице издания «Украинская правда» Алене Притуле.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю