Полиция пришла с обыском к правозащитнице Елене Абдуллаевой

28 февраля 2017
2 780

Полиция провела обыск в квартире бывшего члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Елена Абдуллаевой. Как сообщила правозащитница Дождю, это связано с уголовным делом о краже телефона, возбужденным в отношении ее сына.

По ее словам, разрешение на обыск, выданное Перовским районным судом Москвы, датировано 21 февраля. Правозащитница связывает его с ее постом в фейсбуке в поддержку другого бывшего члена ОНК Москвы, правозащитницы и журналистки Зои Световой, дома у которой с утра 28 февраля также проводятся следственные действия.

Обыск проводили оперативники отдела полиции по району Косино-Ухтомский, которые незаконно, по мнению Абдуллаевой, задерживали ее сына и «причиняли ему травмы». Целью своих действий они назвали поиск похищенного телефона, добавила она. По ее словам, обыск продлился недолго и изъято ничего не было, а затем полицейские якобы заявили ее сыну: «Мы ничего против тебя не имеем, просто твоя мама слишком активная». 

В дежурной части ОВД Дождю отказались комментировать эту информацию, посоветовав обратиться в пресс-службу ГУ МВД по Москве. Туда дозвониться не удалось.

Как уточнила правозащитница, ее сын подозревается в краже сотового телефона стоимостью 3 тысячи рублей. Дело было возбуждено по части 1 статьи 158 УК РФ (кража), затем его переквалифицировали на часть 1 статьи 161 УК РФ (грабеж). В конце декабря 2016 года, по ее словам, двое полицейских в штатском силой отвели его в отдел для допроса. В связи с этим она намерена обратиться в суд.

Абдуллаева осенью 2016 года не была переизбрана в новый состав московской ОНК. Она является координатором проекта Gulagu.net, который занимается борьбой с коррупцией и пытками в России.

Утром 28 февраля в квартиру правозащитницы и сотрудницы проекта Михаила Ходорковского «Открытая Россия» Зое Световой пришли с обыском сотрудники Следственного комитета. Как заявили в ведомстве, в ходе расследования уголовного дела в отношении бывших руководителей и владельцев ЮКОСа о хищении активов были получены сведения о том, что у Световой хранятся документы, в которых изложены обстоятельства перевода в Россию денег, похищенных Ходорковским «и его соучастниками».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Не о какой-то перезагрузке говорить, но об усилении». Лукашенко — об отношениях с Россией Сегодня в 14:25 Рейс из Москвы в Китай отменили из-за одинаковых тестов на коронавирус у 190 пассажиров Сегодня в 14:09 Кремль назвал «провокационной желтизной» расследование о близкой знакомой Путина Сегодня в 13:35 Disney из-за пандемии уволит 32 тысячи сотрудников. В основном — работников «Диснейлендов» Сегодня в 13:51 «Пандемия принесла кризис в экономике». Госдума утвердила дефицитный бюджет России на три года Сегодня в 13:25 «ВКонтакте» начала помечать страницы умерших пользователей Сегодня в 13:49 «Коммерсант»: Москва потребовала объяснений от Парижа из-за утечки разговора Путина и Макрона о вакцине Сегодня в 13:04 Главу российской ячейки «Аум синрике» приговорили к 15 годам колонии Сегодня в 12:51 Опрос: каждый десятый россиянин боится, что «за ним придут» из-за шуток о политике в интернете Сегодня в 11:38 В Индонезии по запросу России задержали бывшего соратника Тесака Сегодня в 11:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа