Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

На выставке в «Ельцин-центре» посетитель пририсовал глаза фигурам на картине ученицы Малевича. Полиция не стала заводить дело

14 января, 14:14
3 028
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Полиция Екатеринбурга отказалась возбуждать уголовное дело из-за повреждения картины ученицы Казимира Малевича Анны Лепорской «Три фигуры», которую Третьяковская галерея предоставила «Ельцин Центру» для выставки «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства». Об этом сообщает The Art Newspaper Russia.

Неизвестный пририсовал глаза на абстрактных лицах двух фигур по бокам картины. Чернила проникли в слой краски, поскольку титановые белила не покрыты авторским лаком, пишет издание.

В пресс-службе «Ельцин Центра» «Интерфаксу» подтвердили факт повреждения полотна, отметив, что сотрудники фонда к этому не причастны.

По данным The Art Newspaper Russia, пририсованные глаза заметили две посетительницы выставки 7 декабря. Полотно сняли с экспозиции и вернули в Третьяковскую галерею, которая оценила стоимость реставрации в 250 тысяч рублей. Картина была застрахована на 74,9 миллиона рублей.

«Ельцин Центр» обратился в полицию. Управление МВД по Екатеринбургу после проведения проверки отказалось возбуждать уголовное дело, назвав причиненный картине ущерб незначительным.

«В данном случае отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ [умышленные уничтожение или повреждение имущества ― прим. Дождя], так как картина своих свойств не утратила», ― говорится в постановлении полиции.

Минкультуры в связи с отказом в возбуждении дела направило жалобу в Генпрокуратуру, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

В «Ельцин Центре» заявили о готовности передать полиции информацию, собранную в результате внутреннего расследования, и записи с видеокамер.

После инцидента фонд усилил меры безопасности и установил защитные экраны над всеми картинами выставки.

«Картина реставрируется, ущерб по оценкам эксперта устраним без последствий для произведения искусства», ― сообщили в «Ельцин Центре». Третьяковская галерея уже получила страховые выплаты.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде