Полиция Дагестана сообщила о «несогласованной акции» чеченских всадников на границе республик

4 апреля, 17:39
2 838

Группа в составе примерно 15 чеченцев с флагами республики пересекла границу с Дагестаном на конях. В полиции Дагестана назвали это несогласованной акцией и попросили всадников вернуться на территорию Чечни. Об этом сообщает РБК со ссылкой на МВД по Дагестану.

«Группа жителей Чечни, порядка 10–15 человек, пересекла на конях границу Республики Дагестан. Их встретили сотрудники полиции, объяснили им, что их мероприятие не согласовано, после чего те вернулись на территорию Чеченской Республики», — говорится в заявлении полиции. Задержанных нет.

На видео, опубликованном в паблике «Мой Дербент 24», видно группу всадников, кричащих «Аллах акбар» и «Ахмат сила», у некоторых в руках чеченские флаги. Судя по тому, что говорит один из всадников, на место приехал начальник местного уголовного розыска, однако с ним мужчина отказался разговаривать, заметив, что акции должен согласовывать глава районной администрации.

По словам собеседника издания «Подъем» в МВД Дагестана, мужчины хотели почтить память участника Кавказской войны 1817—1864 годов полководца Байсангура Беноевского. Он был одним из ближайших соратников имама Шамиля, много раз принимавшим участие в сражениях против царской армии, даже лишившись глаза и руки. Во время одной из битв в 1861 году он попал в плен, и военно-полевой суд казнил его как изменника. Памятник расположен в селении Ярык-су в Дагестане.

«Эта акция непременно должна была быть согласована в соответствии с законом — такое количество всадников перемещаются из одного региона в другой, а они решили этого не делать. Полиция их остановила, обсудили, им всё разъяснили, они совершенно спокойно развернулись обратно — и все. Никаких конфликтов, задержаний не было», — рассказал собеседник издания. 

После окончания чеченской войны Дагестан и Чечня не договорились о демаркации границ. Спорные территории находятся в Кизляре, Ботлихском, Гумбетовским и Цумадинском районах Дагестана. В 2019 году в Кизляре прошли протесты из-за установленного указателя на границе, по которому город «отошел» Чечне.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На центральных площадях Москвы и Петербурга установили металлические ограждения Вчера в 23:44 Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе Вчера в 22:27 Более 70 благотворителей написали письмо с требованием допустить врачей к Навальному Вчера в 22:34 Росстат отложил публикацию данных о реальных доходах россиян перед посланием Путина Вчера в 22:04 Роскомнадзор потребовал от Instagram снять ограничения на воспроизведение гимна России Вчера в 22:05 За 2020 год число оправданий в российских судах снизилось с 0,36% до 0,34% Вчера в 22:08 Новые iPad и iMac, iPhone в новом цвете, AirTags. Главное из презентации Apple Вчера в 21:28 Глава британского МИД объявил о планах расширить «акт Магнитского» для борьбы с отмыванием российских денег Вчера в 21:13 Черногория снимет все ограничения на въезд туристов из России Вчера в 19:54 «ВКонтакте» и «Одноклассники» сообщили о блокировке постов с призывами на митинги Вчера в 19:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа