Politico: глава ЦРУ усилила надзор за работой отдела, который занимается Россией

23 сентября, 19:45
1 513

Директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джина Хэспел резко усилила надзор за работой и отчетами аналитического отдела, занимающегося Россией, сообщает газета Politico со ссылкой на девятерых бывших и действующих сотрудников ведомства.

По сведениям издания, в последнее время в этом отделе происходят перестановки: в прошлом году руководителя отдела перевели на другую работу, а других аналитиков Хэспел «довольно часто» обвиняет во лжи в отчетах. Из-за этого один из них уволился. Глава ЦРУ также попросила юрисконсульта Кортни Этвуд перепроверять всю информацию, поступающую от аналитиков, перед ее отправкой в Белый дом.

Кроме того, журналисты узнали, что Хэспел относительно недавно «полностью отвергла» выводы аналитиков из российского отдела, которые связали с Россией проблемы американских дипломатов со здоровьем. Речь о событиях 2017 года, когда сотрудники американского и канадского посольств на Кубе жаловались на проблемы со здоровьем, которые они связали с применением «акустического оружия».

Politico предположила, что Хэспел может намеренно не давать информации из российского отдела ЦРУ доходить до администрации Трампа. Официальный представитель ЦРУ Тимоти Барретт отверг предположения о том, что она усилила контроль по политическим мотивам. По его словам, Хэспел «правильно делает, что задает неудобные вопросы [аналитикам], добивается того, что разведывательная информация бывает проверена и перепроверена, а затем перепроверяется еще раз», так как российский отдел — один из ключевых в службе разведки.

Фото на превью: пресс-служба Белого дома

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МВД Беларуси сообщило о задержании менеджера госпредприятия, который публиковал личные данные милиционеров Сегодня в 19:06 Бывший фигурант «московского дела» Валерий Костенок уехал из России Сегодня в 18:38 Эрдоган призвал турок бойкотировать французские товары Сегодня в 17:56 В Дагестане госпитализировали несколько человек с подозрением на сибирскую язву Сегодня в 17:08 «Катастрофическая ситуация». Благотворительные фонды обратились к Путину из-за нехватки лекарств для онкобольных Сегодня в 16:49 Владимир Путин учредил звание «заслуженный судебный пристав России» Сегодня в 16:44 «Я благодарна каждому человеку». Тихановская — об общенациональной забастовке в Беларуси Сегодня в 16:24 «Из-под режима выбита последняя опора». Пресс-секретарь Тихановской — о забастовках предприятий Сегодня в 15:33 Михаил Зыгарь анонсировал новую книгу — о выборах 1996 года Сегодня в 15:29 «Не вижу доказательств, что был сговор с Трампом». Джон Болтон — об отношениях Кремля и президента США Сегодня в 14:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю