Politico: Германия может отказаться от «Северного потока-2» из-за Навального. Есть шесть вариантов

13 сентября, 19:13
6 774

Правительство Германии может заблокировать строительство «Северного потока-2» из-за отравления Алексея Навального. Это сложно сделать так, чтобы не нарушить законодательство ЕС, а также не получить многомиллиардный иск от компании Nord Stream (оператор газпровода). Однако это все же можно сделать, издание Politico назвало шесть вариантов.

Первый вариант – это отозвать существующие разрешение на строительство трубопровода. Пока их выдано два: от федеральной земли Мекленбург ‒ Передняя Померания и от Федерального агентства по судоходству и гидрографии. В этом случае Nord Stream может подать в суд, а ущерб от такого судебного разбирательства может достигнуть стоимости самого трубопровода: около 9,5 миллиардов евро.

Второй вариант – привлечь экологические неправительственные организации. Например, Deutsche Umwelthilfe уже подала заявление в суд о пересмотре выданного разрешения на строительство газопровода. Утечки метана, способствующие глобальному потеплению, значительно выше, чем считалось ранее, указывает организация.

Третий вариант – Германия может ввести запрет на импорт российского газа.

Четвертый вариант – дождаться возможных санкций США по «Северному потоку-2». Немецкие власти не выступают против американских ограничений, напоминает Politico.

Пятый вариант – инициировать санкции на уровне ЕС.  

Шестой вариант – отказать Nord Stream в получении окончательной лицензии на работу.

«Северный поток – 2 – это строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море. Длина газопровода более 1200 км. Он проходит через Россию, Финляндию, Швецию, Данию и Германию. Проектом занимается «Газпром». Канцлер Германии Ангела Меркель не исключает возможности ввести санкции в отношении газопровода «Северный Поток–2» в качестве ответа на отравление Навального, рассказывал ранее представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В районе озера Байкал произошло землетрясение магнитудой 5,5 Сегодня в 22:03 В штаб «Другой России» пришла полиция Сегодня в 21:27 Бастрыкин поручил проверить информацию о возможном мошенничестве Пашаева с квартирой Сегодня в 20:32 «Это компьютерная графика». Михалков заявил, что на фотографии с белорусских протестов искусственно добавляли людей Сегодня в 20:56 Пресс-секретарь МВД Беларуси посоветовала протестующим женщинам «поберечь силы» для создания семей Сегодня в 19:40 Microsoft купила холдинг ZeniMax Media за 7,5 миллиардов долларов. В него входит издатель игр Bethesda Сегодня в 19:50 Минцифры предложило запретить протоколы шифрования, мешающие блокировать сайты Сегодня в 21:10 Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна отстранили от процесса по его делу Сегодня в 18:36 В Москве пройдет концерт в поддержку «народа Беларуси» Сегодня в 17:58 Суд в Норильске освободил из-под ареста директора ТЭЦ, на которой произошел разлив топлива Сегодня в 17:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю