Politico: Трамп пригрозил выходом США из НАТО

12 июля, 13:16
3 428

Президент США Дональд Трамп пригрозил выйти из НАТО, если остальные члены альянса откажутся увеличить военные расходы, сообщает Politico. Источники Reuters утверждают, что он этого не говорил.

Трамп сказал, что США «могут пойти в одиночку», если союзники не справятся с расходами, передает Politico. Корреспондент The Times также написала в твиттере со ссылкой на источник, что президент США пообещал, что они начнут «делать по-своему», если к январю крупнейшие экономики Европы — Германия, Франция, Испания и Италия — не повысят долю военных расходов до 2% от ВВП.

Собеседники Reuters говорят, что Трамп не угрожал выходом из альянса. Однако они подтвердили, что он призвал союзников увеличить военные расходы. По их словам, он нарушил дипломатический протокол и обратился к канцлеру Германии по имени. «Ангела, вы должны с этим что-то сделать», — цитируют Трампа собеседники.

Позже президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что не стала бы интерпретировать слова Трампа как угрозу выхода из НАТО.

Сам Трамп после встречи заявил журналистам, что приверженность США альянсу «остается очень сильной». На вопрос о том, может ли он вывести страну из НАТО без одобрения Конгресса, президент ответил: «Я думаю, что могу, но это не нужно».

«Интерфакс» передает, что Трамп в четверг созвал экстренное совещание лидеров стран-членов НАТО в рамках саммита в Брюсселе. Оно проходит за закрытыми дверями без представителей СМИ. По словам источников Reuters, президент США попросил представителей основных союзников вне НАТО — Грузию и Украину — покинуть помещение.

Другие новости
Россия вышла на второе место в мире по продажам оружия Сегодня в 11:54 В Нижнем Тагиле бывших полицейских приговорили к реальным срокам за гибель задержанного после пыток Сегодня в 12:06 Заседание по делу «Седьмой студии» вновь перенесли из-за болезни Алексея Малобродского Сегодня в 10:39 Госдуме предложили запретить учителям и врачам принимать любые подарки, кроме цветов Сегодня в 11:04 «Ангарского маньяка» приговорили ко второму пожизненному сроку за убийства женщин Сегодня в 10:08 В Свердловской области упразднили департамент, который возглавляла Ольга Глацких Сегодня в 09:55 Пенсионный фонд назвал регионы с самыми высокими и низкими пенсиями Сегодня в 09:39 Прокуратура начала проверку поставщика продуктов для Росгвардии после жалобы ФСБ Сегодня в 09:24 За перекодировку мобильных телефонов предложили ввести штрафы до 100 тыс. рублей Сегодня в 07:31 Блок Пашиняна одержал победу на парламентских выборах в Армении Сегодня в 07:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю