Politico: Трамп пригрозил выходом США из НАТО

12 июля, 13:16
3 427

Президент США Дональд Трамп пригрозил выйти из НАТО, если остальные члены альянса откажутся увеличить военные расходы, сообщает Politico. Источники Reuters утверждают, что он этого не говорил.

Трамп сказал, что США «могут пойти в одиночку», если союзники не справятся с расходами, передает Politico. Корреспондент The Times также написала в твиттере со ссылкой на источник, что президент США пообещал, что они начнут «делать по-своему», если к январю крупнейшие экономики Европы — Германия, Франция, Испания и Италия — не повысят долю военных расходов до 2% от ВВП.

Собеседники Reuters говорят, что Трамп не угрожал выходом из альянса. Однако они подтвердили, что он призвал союзников увеличить военные расходы. По их словам, он нарушил дипломатический протокол и обратился к канцлеру Германии по имени. «Ангела, вы должны с этим что-то сделать», — цитируют Трампа собеседники.

Позже президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что не стала бы интерпретировать слова Трампа как угрозу выхода из НАТО.

Сам Трамп после встречи заявил журналистам, что приверженность США альянсу «остается очень сильной». На вопрос о том, может ли он вывести страну из НАТО без одобрения Конгресса, президент ответил: «Я думаю, что могу, но это не нужно».

«Интерфакс» передает, что Трамп в четверг созвал экстренное совещание лидеров стран-членов НАТО в рамках саммита в Брюсселе. Оно проходит за закрытыми дверями без представителей СМИ. По словам источников Reuters, президент США попросил представителей основных союзников вне НАТО — Грузию и Украину — покинуть помещение.

Другие новости
Суд признал банк «Югра» банкротом Сегодня в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Сегодня в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Сегодня в 18:38 В «Единой России» рассказали о влиянии пенсионной реформы на результаты выборов Сегодня в 18:30 «Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Сегодня в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Сегодня в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Сегодня в 16:24 Погибших в Сирии российских военных посмертно наградили Орденами мужества Сегодня в 15:44 «Все „дворцы“ построены по нормативам». Глава Пенсионного фонда — о региональных отделениях Сегодня в 16:12 Госдума определила крайний срок для уведомления властей об отмене митингов Сегодня в 15:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю