Следователь отказался приобщить к делу математика Богатова итоги проверки на полиграфе

7 декабря 2017
2 008

Следователь отказался приобщить к материалам уголовного дела математика Дмитрия Богатова, обвиняемого в призывах к терроризму, результаты экспертизы на полиграфе. Об этом «Интерфаксу» рассказал адвокат Богатова Саркис Дарбинян.

«Мы получили постановление об отказе в приобщении результатов экспертизы. Следователь считает, что специалисты, которые ее проводили, не обладают достаточной квалификацией и компетенцией», — рассказал Дарбинян.

По его словам, заключение экспертизы, проведенной на «детекторе лжи», «прямо говорит о том, что все это время преследование Богатова было ошибочным», «полностью подтверждает версию о том, что Дмитрий не публиковал записи, о которых идет речь в уголовном деле, и на момент инкриминируемого ему деяния находился далеко от своего компьютера». Адвокат намерен обжаловать решение следователя.

Богатова обвиняют в публикации 29 марта статьи и видеоролика с фейкового аккаунта под именем Айрат Байширов. В опубликованных материалах содержался призыв устроить в центре Москвы 2 апреля массовые беспорядки. По версии следствия, математик использовал браузер Tor, чтобы скрыть свой реальный адрес.

В апреле Богатов был арестован, а в июле отправлен из СИЗО под домашний арест. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политзаключенным, а обвинения в адрес математика назвал «бездоказательными». «Мы полагаем, что Дмитрий Богатов лишен свободы по политическим мотивам, не совершив никакого преступления. Помимо того, на наш взгляд, очевидно, что следствие намеренно и незаконно утяжелило обвинение с целью добиться заключения Богатова под стражу», — говорилось в заявлении организации.

 

Другие новости
Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Сегодня в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Сегодня в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Сегодня в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Сегодня в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Сегодня в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Сегодня в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Сегодня в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Сегодня в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю