Следователь отказался приобщить к делу математика Богатова итоги проверки на полиграфе

7 декабря, 06:33
1 635 0

Следователь отказался приобщить к материалам уголовного дела математика Дмитрия Богатова, обвиняемого в призывах к терроризму, результаты экспертизы на полиграфе. Об этом «Интерфаксу» рассказал адвокат Богатова Саркис Дарбинян.

«Мы получили постановление об отказе в приобщении результатов экспертизы. Следователь считает, что специалисты, которые ее проводили, не обладают достаточной квалификацией и компетенцией», — рассказал Дарбинян.

По его словам, заключение экспертизы, проведенной на «детекторе лжи», «прямо говорит о том, что все это время преследование Богатова было ошибочным», «полностью подтверждает версию о том, что Дмитрий не публиковал записи, о которых идет речь в уголовном деле, и на момент инкриминируемого ему деяния находился далеко от своего компьютера». Адвокат намерен обжаловать решение следователя.

Богатова обвиняют в публикации 29 марта статьи и видеоролика с фейкового аккаунта под именем Айрат Байширов. В опубликованных материалах содержался призыв устроить в центре Москвы 2 апреля массовые беспорядки. По версии следствия, математик использовал браузер Tor, чтобы скрыть свой реальный адрес.

В апреле Богатов был арестован, а в июле отправлен из СИЗО под домашний арест. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политзаключенным, а обвинения в адрес математика назвал «бездоказательными». «Мы полагаем, что Дмитрий Богатов лишен свободы по политическим мотивам, не совершив никакого преступления. Помимо того, на наш взгляд, очевидно, что следствие намеренно и незаконно утяжелило обвинение с целью добиться заключения Богатова под стражу», — говорилось в заявлении организации.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Россия выйдет из совместного с Украиной центра по контролю Минских соглашений Сегодня в 13:42 Навальный в течение недели подаст заявление в ЦИК на участие в выборах Сегодня в 13:44 Саакашвили пришел в Генпрокуратуру и отказался от дачи показаний Сегодня в 13:24 Россия попросила Украину выдать обвиняемого в убийстве Пола Хлебникова Сегодня в 13:15 Активисту SERB вновь отказали в иске к Навальному из-за митинга в День России Сегодня в 12:25 Устроившего поджог кинотеатра в Екатеринбурге отправили на принудительное лечение Сегодня в 12:14 Яшин подаст в суд на Собянина из-за ситуации вокруг «Дня свободных выборов» Сегодня в 11:57 Россельхознадзор снял запрет на поставки шпрот из Латвии и Эстонии Сегодня в 11:04 Движение на Калужско-Рижской линии московского метро ввели в график после 40-минутного сбоя Сегодня в 10:57 Число негативно относящихся к США россиян выросло до 60% за год Сегодня в 10:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера