Следователь отказался приобщить к делу математика Богатова итоги проверки на полиграфе

7 декабря 2017
2 137

Следователь отказался приобщить к материалам уголовного дела математика Дмитрия Богатова, обвиняемого в призывах к терроризму, результаты экспертизы на полиграфе. Об этом «Интерфаксу» рассказал адвокат Богатова Саркис Дарбинян.

«Мы получили постановление об отказе в приобщении результатов экспертизы. Следователь считает, что специалисты, которые ее проводили, не обладают достаточной квалификацией и компетенцией», — рассказал Дарбинян.

По его словам, заключение экспертизы, проведенной на «детекторе лжи», «прямо говорит о том, что все это время преследование Богатова было ошибочным», «полностью подтверждает версию о том, что Дмитрий не публиковал записи, о которых идет речь в уголовном деле, и на момент инкриминируемого ему деяния находился далеко от своего компьютера». Адвокат намерен обжаловать решение следователя.

Богатова обвиняют в публикации 29 марта статьи и видеоролика с фейкового аккаунта под именем Айрат Байширов. В опубликованных материалах содержался призыв устроить в центре Москвы 2 апреля массовые беспорядки. По версии следствия, математик использовал браузер Tor, чтобы скрыть свой реальный адрес.

В апреле Богатов был арестован, а в июле отправлен из СИЗО под домашний арест. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политзаключенным, а обвинения в адрес математика назвал «бездоказательными». «Мы полагаем, что Дмитрий Богатов лишен свободы по политическим мотивам, не совершив никакого преступления. Помимо того, на наш взгляд, очевидно, что следствие намеренно и незаконно утяжелило обвинение с целью добиться заключения Богатова под стражу», — говорилось в заявлении организации.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде