Полевой командир из Южного Судана пообещал отпустить детей-солдат на экзамены

19 марта 2015
704 0

Полевой командир из Южного Судана предложил ООН отпустить воюющих в его отряде школьников на экзамены при условии, что затем они вернутся в строй, приводит Reuters заявление специального посланника по вопросам глобального образования Гордона Брауна.

По его словам, в феврале в штате Верхний Нил представители одной из сторон гражданского конфликта похитили 89 школьников в возрасте от 12 до 15 лет. Нападение на школу произошло во время экзаменов, которые теперь мальчикам предлагается сдать на условиях полевого командира.

Какие именно силы представляет упомянутый полевой командир, Браун не пояснил. Обе стороны южносуданского конфликта обвиняются в использовании несовершеннолетних в боевых действиях. Unicef оценивает число детей-солдат в стране в 12 тысяч.

Гражданская война в Южном Судане началась в декабре 2013 года, когда президент Салва Киир обвинил премьера Риека Мачара в подготовке переворота. В ходе конфликта по разные стороны оказались представители народностей динка и нуэр. Общее число жертв конфликта оценивается в 10 тысяч человек, еще полутора миллионам пришлось стать вынужденными переселенцами. И президент страны, и повстанцы заявляют о готовности и далее вести вооруженные действия.

Другие новости
Абрамович продаст 4% «Первого канала» Сегодня в 18:27 В Челябинске прекратили дело о баннере «ФСБ — главный террорист» Сегодня в 17:34 КНДР и Южная Корея договорились о первой за три года встрече разделенных семей Сегодня в 17:22 Правительство Чехии поддержало законопроект об однополых браках Сегодня в 17:03 В Волгограде обвиняемого по делу о крушении катамарана отпустили из СИЗО под домашний арест Сегодня в 16:50 В деле пресс-секретаря Роскомнадзора оставили один эпизод из девяти Сегодня в 16:46 На Филиппинах решили проверять на наркотики младшеклассников и учителей Сегодня в 16:44 В Лондоне задержали заявившего о бомбе мужчину Сегодня в 16:25 Крупнейший поставщик РЖД построил дом на Рублевке на землях лесного фонда Сегодня в 15:46 Рейтинг неодобрения работы Медведева превысил уровень одобрения впервые за 12 лет Сегодня в 16:08
Популярное у подписчиков дождя за неделю