Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Полагаем, что ситуация продолжит развиваться в правовом поле». Глава СПЧ — о похищении жены чеченского судьи

27 января, 19:17
2 852
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Совета при президенте России по правам человека Валерий Фадеев заявил, что супруга судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева была доставлена из Нижнего Новгорода и Грозный «в качестве свидетеля по уголовному делу в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса». Его слова опубликованы на сайте СПЧ.

Он отметил, что «с юридической точки зрения ситуация в целом понятна». Фадеев напомнил, что Мусаеву арестовали на 15 суток «за мелкое хулиганство» и сейчас она находится в спецприемнике МВД по Чечне, «где в соответствии с законом ее могут навестить прокурор, адвокат и члены общественной наблюдательной комиссии».

«Полагаем, что ситуация продолжит развиваться в правовом поле и по истечении назначенного судом наказания Зарема Мусаева окажется на свободе», — заключил Фадеев.

20 января чеченские силовики пришли в квартиру Сайди Янгулбаева и Заремы Мусаевой в Нижнем Новгороде. Они силой увезли женщину на допрос в Чечню, утверждая, что она проходит свидетелем по уголовному делу о мошенничестве. Сайди Янгулбаев и Зарема Мусаева — родители бывшего юриста «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева и Ибрагима Янгулбаева, который был администратором паблика, где критиковались чеченские власти.   

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал семью Янгулбаевых «пособниками террористов» и заявил, что «эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей». Сайди Янгулбаев с дочерью после этого покинули Россию. Сыновья судьи уже находились за границей.

Ибрагим Янгулбаев рассказывал в эфире Дождя, что в 2015 году его, Абубакара и их отца похитили и отвезли в резиденцию Кадырова. Он связывал это с критикой чеченских властей. По его словам, в резиденции их избивали и пытали. Кадыров подтвердил, что в 2015 году к нему в резиденцию привезли судью Сайди Янгулбаева и его сыновей, но заявил, что судья извинялся за сыновей и сам дал одному из них пощечину.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде