Покупатель газовых турбин Siemens обвинил концерн в угрозе суверенитету России

18 октября 2017
3 700

Концерн Siemens выставил угрожающие суверенитету России условия сделки по покупке газовых турбин, которые впоследствии оказались в Крыму. Об этом сообщает РБК со ссылкой на документы иска, который дочерние структуры «Ростеха» подали к Siemens, и двух человек, близких к одной из сторон процесса.

Турбины изначально закупались для строительства ТЭС в Тамани. Покупатели турбин — компании ОАО «ВО „Технопромэкспорт“» и ООО «ВО „Технопромэкспорт“» — указывают на три пункта в контракте на покупку турбин.

Первый из них обозначает место назначения турбин — они должны использоваться в той стране и на той стройплощадке, где находится строящийся объект. Использование турбин где-либо в другом месте возможно только после согласования с Siemens. Второй пункт указывает, что турбины могут использоваться только на тех энергоблоках, которые подключены к сетям Краснодарского края. Третий пункт договора подразумевает, что если поставщика затрудняют санкционные ограничения США и ЕС, он не обязан выполнять условия контракта. Все три пункты продиктованы ограничениями на работу европейских компаний в Крыму из-за санкций.

Дочерние структуры «Ростеха» указали в иске, что все три пункта договора должны быть признаны ничтожными по нескольким основаниям. Во-первых, в связи с тем, что эта часть сделки противоречит «основам правопорядка». Под ними Высший арбитражный суд России понимает запрет совершать действия, которые наносят ущерб суверенитету страны или безопасности государства, затрагивают интересы больших социальных групп и нарушают конституционные права и свободы частных лиц. По мнению покупателей турбин, Siemens, прописав указанные выше пункты в контракте, «хотел заставить российские компании исполнять санкции ЕС, а это прямо угрожает суверенитету России», сообщили источники РБК, близкие к одной из сторон процесса.

Также истцы указывают, что эти три пункта нарушают принцип единства экономического пространства и свободного перемещения товаров, который прописан в Конституции России. Помимо этого, указанные Siemens пункты можно признать ничтожными на основании того, что они нарушают интересы жителей Крыма и Севастополя.

Иск «дочек» «Ростеха» к Siemens подали в суд 16 октября. Это стало ответной мерой на иск Siemens к дочерним структурам «Ростеха» после того, как четыре турбины концерна оказались в Крыму в обход европейских санкций, который запрещает вести бизнес в Крыму.

Другие новости
В Испании суд оправдал 17 фигурантов дела о российской ОПГ «Тамбовская» Сегодня в 15:05 Навальный позвал главу Росгвардии Золотова на дебаты в ответ на его вызов на дуэль Сегодня в 14:37 Полеты в Крым, Калининград и на Дальний Восток будут субсидировать круглый год Сегодня в 14:26 ФСБ заявила о необходимости контроля спецслужб над интернетом Сегодня в 13:50 Госдума ввела штрафы до 100 тысяч рублей за злоупотребление правом на митинги Сегодня в 13:30 Guardian: владелец Crocus Group Агаларов создал фиктивную компанию в США за полгода до выборов Сегодня в 13:25 Архангельская область получит больше 10 млрд рублей за переработку мусора из Москвы Сегодня в 12:23 Число погибших при нападении в колледже в Керчи выросло до 21 Сегодня в 11:36 Глава Крыма потребовал найти сообщников нападавшего в Керчи Сегодня в 11:16 Российские бизнесмены оказались на первом месте в мире по росту благосостояния Сегодня в 11:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю