Покупатель газовых турбин Siemens обвинил концерн в угрозе суверенитету России

18 октября, 10:21
3 689 0

Концерн Siemens выставил угрожающие суверенитету России условия сделки по покупке газовых турбин, которые впоследствии оказались в Крыму. Об этом сообщает РБК со ссылкой на документы иска, который дочерние структуры «Ростеха» подали к Siemens, и двух человек, близких к одной из сторон процесса.

Турбины изначально закупались для строительства ТЭС в Тамани. Покупатели турбин — компании ОАО «ВО „Технопромэкспорт“» и ООО «ВО „Технопромэкспорт“» — указывают на три пункта в контракте на покупку турбин.

Первый из них обозначает место назначения турбин — они должны использоваться в той стране и на той стройплощадке, где находится строящийся объект. Использование турбин где-либо в другом месте возможно только после согласования с Siemens. Второй пункт указывает, что турбины могут использоваться только на тех энергоблоках, которые подключены к сетям Краснодарского края. Третий пункт договора подразумевает, что если поставщика затрудняют санкционные ограничения США и ЕС, он не обязан выполнять условия контракта. Все три пункты продиктованы ограничениями на работу европейских компаний в Крыму из-за санкций.

Дочерние структуры «Ростеха» указали в иске, что все три пункта договора должны быть признаны ничтожными по нескольким основаниям. Во-первых, в связи с тем, что эта часть сделки противоречит «основам правопорядка». Под ними Высший арбитражный суд России понимает запрет совершать действия, которые наносят ущерб суверенитету страны или безопасности государства, затрагивают интересы больших социальных групп и нарушают конституционные права и свободы частных лиц. По мнению покупателей турбин, Siemens, прописав указанные выше пункты в контракте, «хотел заставить российские компании исполнять санкции ЕС, а это прямо угрожает суверенитету России», сообщили источники РБК, близкие к одной из сторон процесса.

Также истцы указывают, что эти три пункта нарушают принцип единства экономического пространства и свободного перемещения товаров, который прописан в Конституции России. Помимо этого, указанные Siemens пункты можно признать ничтожными на основании того, что они нарушают интересы жителей Крыма и Севастополя.

Иск «дочек» «Ростеха» к Siemens подали в суд 16 октября. Это стало ответной мерой на иск Siemens к дочерним структурам «Ростеха» после того, как четыре турбины концерна оказались в Крыму в обход европейских санкций, который запрещает вести бизнес в Крыму.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Попавшийся на взятке сотрудник ДПС захватил автомобиль и попытался скрыться Сегодня в 11:36 Застреливший убийцу Кеннеди мог знать о покушении заранее Сегодня в 11:13 В ночном клубе в Кемеровской области посетители открыли стрельбу по охране Сегодня в 10:10 В Подмосковье произошел сбой в движении электричек из-за «вмешательства посторонних лиц» Сегодня в 09:31 ABC News рассказал о планах США выделить Украине $47 млн на оружие против России Сегодня в 09:09 В ОАЭ продали «национальный» автомобильный номер за три миллиона долларов Сегодня в 08:35 Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии Сегодня в 07:41 На аукционе за €505 тыс продали рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» Сегодня в 06:59 Путин подписал закон о расширении оснований для отказа в валютных операциях Сегодня в 06:23 Пропавшая у берегов Аргентины боевая подлодка подавала экстренные сигналы Сегодня в 05:31

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера