Покрас Лампас отложил поездку в Екатеринбург после угроз православных активистов

26 августа, 09:33
1 373

Уличный художник Покрас Лампас отложил поездку в Екатеринбург. Он планировал восстановить работу «Супрематический крест», уничтоженную коммунальщиками. Об этом сообщает Znak. Накануне православные активисты провели акцию против этого граффити и угрожали художникам.

В пресс-службе фестиваля «Стенограффия», во время которого Покрас Лампас создал арт-объект, сообщили, что проведут переговоры со всеми сторонами, в том числе с православными активистами и чиновниками районной администрации.

26 августа они устроят пресс-конференцию, на которой художник будет присутствовать онлайн.

25 августа православные активисты провели в Екатеринбурге акцию против восстановления «Супрематического креста». Они выстроились в линию так, что надписи на футболках сложились во фразу «Крест — символ победы Христа над твоей смертью. Не растопчи любовь». Когда на площадь Первой Пятилетки, где проводилась акция, приехал директор арт-фестиваля Андрей Колоколов, ему стали угрожать крепкие молодые люди. «Я измажу [площадь] кровищей вот этих вот индейцев-сатанистов», — сказал один из них, заверив, что «готов сесть в тюрьму».

Видео: e1.ru

Работа площадью около 6,7 тысячи квадратных метров представляла собой крест с отрывком из манифеста Казимира Малевича. Она была согласована с мэрией, однако дорожные рабочие уложили на нее асфальт. Издание 66.ru утверждало, что это сделали по распоряжению главы Орджоникидзевского района Романа Кравченко, который ранее называл граффити «самобытным».

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа