Поклонская допустила проверку депутата-единоросса после публикации «райского досье»

4 688

Комиссия Госдумы по контролю за декларациями рассмотрит информацию о том, что депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Езубов владел офшорной фирмой, занимая пост депутата, если соответствующие материалы направят в комиссию в установленном порядке. Об этом сказала Дождю депутат Наталья Поклонская, которая возглавляет комиссию. 

О том, что Езубов по крайней мере до 2013 года владел фирмой, зарегистрированной на Бермудских островах, стало известно после публикации «райского досье», подготовленного Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ).

«В случае направления соответствующих материалов в установленном порядке комиссия, которую я возглавляю, в пределах полномочий рассмотрит информацию», — ответила Поклонская на вопрос корреспондента Дождя о том, планирует ли она инициировать проверку в отношении Езубова. На уточняющие вопросы она ответить отказалась.

Комиссия по контролю за декларациями депутатов может проверять сведения о доходах депутата Госдумы, а также соблюдение депутатом ограничений и запретов, установленных законодательством. Основанием для проведения комиссией проверки в отношении депутата является информация, представленная в письменной форме на имя председателя Госдумы правоохранительными или налоговыми органами, а также руководящими органами политических партий и общероссийских общественных объединений, Общественной палатой или федеральным СМИ, говорится в положении о работе комиссии.

Накануне Международный консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал базу документов, которые называют «архив райских островов» или «райское досье». Речь идет об утечке информации из компании Appleby о владельцах офшоров по всему миру. В частности, «Новая Газета» обратила внимание на то, что в архиве фигурирует депутат Госдумы Алексей Езубов. Он указан как владелец компании Air Cloud Services Limited, зарегистрированной на Бермудских островах.

Это холдинговая компания, на которую, в частности, записан частный самолет бизнесмена Олега Дерипаски, которого называют племянником Езубова. В 2013 году депутат подписал от имени Air Cloud Services Limited резолюцию об открытии филиала на острове Мэн, чтобы импортировать бизнес-джет в Европу на «благоприятных в плане НДС» условиях, то есть не платя налог. 

Езубов занимает пост депутата Госдумы с 2007 года. По закону о статусе депутата парламентариям запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, входить в руководящие органы компаний, участвовать в заседаниях совета директоров, подписывать резолюции и принимать управленческие решения. За нарушение закона предусмотрено лишение полномочий.

 

Другие новости
Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03 В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Вчера в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Вчера в 18:38 В «Единой России» рассказали о влиянии пенсионной реформы на результаты выборов Вчера в 18:30 «Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Вчера в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Вчера в 17:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю