«Появится цензура, контроль над умами и мнениями». Судья КС выступил с особым мнением об ограничении доли иностранцев в СМИ

5 февраля, 12:42
2 120

Судья Конституционного суда Константин Арановский назвал ограничения прав иностранных владельцев СМИ неконституционными. Его позиция отражена в особом мнении о решении КС от 17 января, принятом по жалобе главы музыкальной корпорации PMI Евгения Финкельштейна. Внимание на документ обратил «Коммерсантъ».

Арановский назвал попытки видеть угрозу извне ксенофобией, и такие мотивы не могут быть основой законодательных решений.

«Если позволить властям определять содержание развлекательного, просветительского, иного вещания или круг допущенных к этому лиц с правом удалять из него „сомнительных“, например, иностранцев и бипатридов, то появится цензура, контроль над умами и мнениями вопреки предписаниям и запретам статьи 29 Конституции Российской Федерации», — предупредил он.

Аграновский назвал недоказанной реальную угрозу информационной безопасности, на которую ссылались авторы поправок о запрете иностранцам и лицам с двумя гражданствами владеть российскими СМИ. Представленные ими документы доказали только то, что их закон ограничил свободу СМИ и от него пострадали те, кого еще не уличили в противоправном и опасном поведении.

Глава музыкальной корпорации PMI Евгений Финкельштейн пытался оспорить в КС решение соучредителя его компании «Радио-Шанс» забрать себе лицензию на радиовещание в Петербурге. Суды ему отказывали на том основании, что у него есть иностранное гражданство и он не может быть участником организации-радиовещателя. По его жалобе КС назвал не полностью конституционным запрет иностранным гражданам владеть долей более 20% в российских СМИ и потребовал уточнить его отдельные нормы.

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» и «Краснодар» вышли в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38