Роскомнадзор потребует удалять «навечно заблокированные» сайты из результатов выдачи в поисковиках

11 октября, 07:21
501 0

Роскомнадзор направит поисковым системам письма с требованием удалить из результатов выдачи сайты, заблокированные навечно. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на официального представителя ведомства Вадима Ампелонского.

Удалять ссылки на «вечно заблокированные» сайты требуют поправки к закону «Об информации», вступившие в силу 1 октября. Среди сайтов, на которые распространяется это требование, есть и крупнейшей в России трекер Rutracker.org, заблокированный по решению суда в январе 2016 года.  «Известия» отмечают, что пока из поисковой выдачи его исключила лишь Mail.ru.

По словам Ампелонского, в случае пояления новых заблокированных навсегда сайтов требования поисковикам будут направляться автоматически.  По информации Роскомнадзора, в данный момент в России навсегда заблокированы 234 сайта, включая онлайн-кинотеатры и торрент-трекеры.

Шестого октября сообщалось, что Роскомнадзор создал отдел для блокировки VPN и анонимайзеров — сервисов, позволяющих посещать запрещенные в России интернет-ресурсы. Глава ведомства Александр Жаров заявлял, что новое подразделение проводит эксперименты по ограничению доступа к этим сервисам.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера