В Госдуме планируют принять закон о лицензировании похоронной отрасли

Новости
14:14, 18 мая
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Госдума может до конца года начать рассматривать законопроект о лицензировании похоронной отрасли. Об этом в среду, 18 мая, рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, передает корреспондент Дождя.

Чибис назвал необходимым лицензирование похоронной отрасли.

«Мы заинтересованы в скорейшем принятии законопроекта и надеемся, что первое чтение он пройдет уже в текущем году», — отметил он.

В апреле Минстрой отправил в правительство на рассмотрение законопроект по регулированию рынка ритуальных услуг. Если правительство поддержит лицензирование, Минстрой начнет подготовку постановления, в котором будут прописаны требования для получения лицензии. 

По данным «Коммерсанта», власти рассчитывают при помощи лицензирования избавить отрасль от «серых агентов», которые покупают информацию о смертях в медицинских учреждениях и правоохранительных органах, а после этого продают дороже, чем госструктуры.

Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» был принят в 1996 году. В 2014 году Минстрой стал куратором отрасли ритуальных услуг и занялся разработкой новых правил.

В субботу, 14 мая, на Хованском кладбище в Москве произошел конфликт. Около 200 человек, среди которых были уроженцы Центральной Азии и Северного Кавказа, устроили драку. В результате погибли три человека, еще 23 пострадали. После этого был задержан начальник территориального отделения ритуального обслуживания № 3 ГБУ «Ритуал» Юрий Чабуев. Полиция пообещала проверить все московские кладбища.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.