Белоруссия заявила об отсутствии предупреждения от России о пограничной зоне

2 февраля, 15:55
11 979 1

Россия не предупредила Белоруссию о решении установить пограничную зону на границе между государствами. Об этом сообщает белорусское информагентство «Белта» со ссылкой на официального представителя МИД республики Марию Ваньшину.

По ее словам, Россия приняла решение о погранзонах без предупреждения «вопреки всем существующим договоренностям, регулирующим охрану государственных границ двух стран и порядок их пересечения». Ваньшина добавила, что пограничные службы России и Белоруссии активно взаимодействуют между собой, и подобная «нескоординированность действий» вызывает «справедливые вопросы». Представитель белорусского МИД также призвала «не драматизировать» ситуацию.

«К сожалению, это не первый подобный случай. Схожая ситуация произошла в начале 2016 года, когда Россия фактически начала вводить ограничения на въезд граждан третьих стран через границу Беларуси и России (…) У многих складывается впечатление, что эти действия ведут к восстановлению полноценного контроля на белорусско-российской границе, отмененного более двадцати лет назад. А это идет вразрез с целым рядом существующих договоренностей, предусматривающих базовый принцип открытости границ между Республикой Беларусь и Российской Федерацией», — сказала Ваньшина.

Представитель ведомства отметила, что «в этом случае инициатива исходит не от белорусской стороны».

О появлении пограничных зон на границе Белоруссии и России стало известно накануне. Такой приказ отдал глава ФСБ Александр Бортников. Теперь на границе трех государств появятся специальные пункты прохода и проезда. Источники «Ведомостей» утверждают, что решение о создании погранзон может быть связано с поездками в Россию из Белоруссии третьих лиц.

Превью: Юрий Пирогов / РИА Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера