Пограничники КНДР били по корпусу российской яхты и бросали в экипаж камнями при задержании

17 мая 2016
9 218 4

Российскую яхту «Элфин» при захвате в нейтральных водах Японского моря били по корпусу, а экипаж закидывали камнями и бутылками. Об этом во вторник, 17 мая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на старшего помощника капитана яхты Сергея Домовидова.

Домовидов рассказал журналистам, что яхта «Элфин» находилась в нейтральных водах в Японском море, когда к ней с кормы подошло судно и начало давить. С борта корабля по-русски потребовали передать им капитана и закрепиться на месте. «Была конкретная угроза жизни», — сказал Домовидов.

По его словам, борьба в море продолжалась около полутора-двух часов, яхта пыталась уйти от преследователей, но вскоре к задержанию подключился еще один быстроходный катер.

По рассказу старшего помощника, на головы членам экипажа посыпались камни и бутылки, катер начал бортовать яхту, помял рейлинг, стойки и фальшборт. Домовидов отмечает, что задерживавшие яхту люди были похожи не на пограничников, а на «агрессивную толпу». На их судне не было опознавательных знаков.

Позже северокорейцы объяснили, что их смутили южнокорейские иероглифы на борту судна: яхтсменов якобы приняли за южнокорейских шпионов, рассказал Домовидов, как сообщает РИА Новости. Однако старпом отметил, что лодка никаких границ не нарушала и сразу показала российский флаг.

В субботу стало известно, что пограничники Северной Кореи задержали в Японском море российскую яхту, на борту которой находились четыре человека.

Яхта «Элфин» возвращалась с международной регаты из южнокорейского Пусана.

В воскресенье Северная Корея отпустила «Элфин» и неофициально заверила российских дипломатов, что яхта была задержана по недоразумению, сообщил РИА Новости генконсул России в северокорейском городе Чхонджин Юрий Бочкарев. Во вторник, 17 мая, «Элфин» вернулась во Владивосток.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Известия» сообщили о сохранении запрета на чартерные рейсы в Египет до конца года Сегодня в 06:14 Полицейские в Калифорнии застрелили россиянина, похитившего своего сына Сегодня в 05:47 Министра финансов США заподозрили в использовании служебного самолета для наблюдения за затмением Сегодня в 04:54 Politico узнала о телефонных звонках Трампа сенаторам по поводу связаннных с Россией законопроектов Сегодня в 04:20 Банк «ФК Открытие» продал долю в кипрском Russian Commercial Bank Сегодня в 03:37 Глава Пентагона прибыл на Украину для участия в военном параде в день независимости Сегодня в 02:59 В Роттердаме у места отмененного из-за угрозы теракта концерта нашли фургон с газовыми баллонами Сегодня в 02:16 Суд в США запретил хакерам из Fancy Bear устраивать кибератаки на клиентов Microsoft Сегодня в 01:27 Причиной смерти посла России в Судане назвали сердечный приступ Сегодня в 00:39 Мединский рассказал о допросах сотрудников Минкультуры по делу Серебренникова Сегодня в 00:12
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера