Пограничники КНДР били по корпусу российской яхты и бросали в экипаж камнями при задержании

Новости
06:56, 17 мая
9 215
4
Поделиться

Российскую яхту «Элфин» при захвате в нейтральных водах Японского моря били по корпусу, а экипаж закидывали камнями и бутылками. Об этом во вторник, 17 мая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на старшего помощника капитана яхты Сергея Домовидова.

Домовидов рассказал журналистам, что яхта «Элфин» находилась в нейтральных водах в Японском море, когда к ней с кормы подошло судно и начало давить. С борта корабля по-русски потребовали передать им капитана и закрепиться на месте. «Была конкретная угроза жизни», — сказал Домовидов.

По его словам, борьба в море продолжалась около полутора-двух часов, яхта пыталась уйти от преследователей, но вскоре к задержанию подключился еще один быстроходный катер.

По рассказу старшего помощника, на головы членам экипажа посыпались камни и бутылки, катер начал бортовать яхту, помял рейлинг, стойки и фальшборт. Домовидов отмечает, что задерживавшие яхту люди были похожи не на пограничников, а на «агрессивную толпу». На их судне не было опознавательных знаков.

Позже северокорейцы объяснили, что их смутили южнокорейские иероглифы на борту судна: яхтсменов якобы приняли за южнокорейских шпионов, рассказал Домовидов, как сообщает РИА Новости. Однако старпом отметил, что лодка никаких границ не нарушала и сразу показала российский флаг.

В субботу стало известно, что пограничники Северной Кореи задержали в Японском море российскую яхту, на борту которой находились четыре человека.

Яхта «Элфин» возвращалась с международной регаты из южнокорейского Пусана.

В воскресенье Северная Корея отпустила «Элфин» и неофициально заверила российских дипломатов, что яхта была задержана по недоразумению, сообщил РИА Новости генконсул России в северокорейском городе Чхонджин Юрий Бочкарев. Во вторник, 17 мая, «Элфин» вернулась во Владивосток.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.