Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Подростка из Канска приговорили к пяти годам колонии по делу о «взрыве» здания ФСБ в Minecraft

10 февраля, 11:58
27 161
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Первый Восточный окружной военный суд в Красноярском крае приговорил 16-летнего Никиту Уварова из Канска к пяти годам колонии по делу о прохождении обучения террористической деятельности. Об этом сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале.

Двое других подростков, проходящих по делу, освобождены от наказания, так как оказали содействие следствию.

Подростков обвиняли в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК), а также в изготовлении и хранении взрывчатки.  

По версии следствия, подростки «с целью изменения существующего в РФ государственного и политического устройства» проходили обучение для «осуществления в дальнейшем террористической деятельности», а также по изготовлению взрывчатых веществ, и отрабатывали их применение на практике в заброшенном доме, на пустырях и стройках. 

Обвиняемых задержали летом 2020 года из-за расклеивания листовок про аспиранта МГУ Азата Мифтахова, тогда им было по 14 лет. В их телефонах нашли переписку, в которой они обсуждали, как хотят взорвать здание ФСБ в компьютерной игре Minecraft. Уварова и еще одного подростка после задержания арестовали, они провели в СИЗО более 10 месяцев. Третьего фигуранта отправили под домашний арест. Позднее суд освободил их из-под ареста. 

Подростков обвинили в организации террористического сообщества (ст. 205.4 УК) и прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК), однако позднее дело о сообществе прекратили за отсутствием в действиях всех троих состава преступления. 

Непосредственно в организации взрыва в Minecraft подростков не обвиняли, но их переписка была использована следствием как доказательство обучения терроризму, отмечало «ОВД-Инфо»*.

 

*Минюст внес «ОВД-Инфо» в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иноагентов»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде