Подрядчик раскрыл данные о формировании цены на планшеты для Минобороны за 350 тысяч рублей

17 сентября, 15:12
11 943

Для нужд Минобороны закупят 118 компьютерных планшетов, каждый из которых стоит по 350 тысяч рублей. Соответствующие документы опубликованы на сайте госзакупок. Первым на них обратило внимание издание «Фонтанка». В одном из документов поясняется, как формировалась цена на эти планшеты.

Организатором закупки выступает петербургский приборостроительный завод «Сигнал», который входит в «Ростех» и изготавливает спецаппаратуру в интересах Минобороны. При этом в заключении на фиксированную цену по изготовлению планшетов СВУ АГРШ.466229.054 говорится, что госзаказчиком выступает само ведомство. Единственным поставщиком является петербургская компания «Атри», а общая стоимость закупки составляет 42 миллиона рублей.

Из «Плановой калькуляции» следует, что затраты на материалы для одного планшета равны 71 642 рублям, большая часть от этой суммы приходится на комплектующие. На оплату труда уходит 59 387 рублей. 17 721 рубля составляют страховые взносы. Третья часть цены — это «накладные расходы» (109,3 тысячи рублей). Всего производственная себестоимость планшета равна 258 тысячам рублей. В цену также заложены прибыль компании (38 914 рублей) и НДС.

Гендиректор «Атри» Александр Синельниченко сказал «Фонтанке», что публикация документов стала для него неприятным сюрпризом, потому что они предназначались для внутреннего пользования. По его словам, с этой ситуацией сейчас разбирается ФСБ.

Синельниченко рассказал, что устройство называется «компьютером планшетным» в документах госзакупки для простоты. На самом деле это вычислитель, который является специально разработанной крышкой для промышленного ноутбука «Сигнал». Он используется для «задач, которые касаются железных дорог, полевого использования».

Гендиректор «Атри» отметил, что интерфейсы и специальные шины планшета разрабатываются и монтируются на дорогостоящем оборудовании, а потом проводится комплекс климатических и ударных испытаний. Поэтому, по его мнению, накладные расходы даже очень низкие.

На закупку дорогостоящих планшетов для нужд Минобороны СМИ обратили внимание еще в феврале 2017 года. Технические подробности устройств тогда не раскрывались.

Другие новости
«Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Сегодня в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Сегодня в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Сегодня в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Сегодня в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Сегодня в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Сегодня в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Сегодня в 18:38 Путин допустил изменение закона о митингах Сегодня в 18:48 Кашпировский подал иск к ТВЦ и Невзорову на миллион рублей Сегодня в 18:22 Людмилу Алексееву похоронят в Вашингтоне Сегодня в 17:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю