Подрядчик раскрыл данные о формировании цены на планшеты для Минобороны за 350 тысяч рублей

17 сентября, 15:12
11 933

Для нужд Минобороны закупят 118 компьютерных планшетов, каждый из которых стоит по 350 тысяч рублей. Соответствующие документы опубликованы на сайте госзакупок. Первым на них обратило внимание издание «Фонтанка». В одном из документов поясняется, как формировалась цена на эти планшеты.

Организатором закупки выступает петербургский приборостроительный завод «Сигнал», который входит в «Ростех» и изготавливает спецаппаратуру в интересах Минобороны. При этом в заключении на фиксированную цену по изготовлению планшетов СВУ АГРШ.466229.054 говорится, что госзаказчиком выступает само ведомство. Единственным поставщиком является петербургская компания «Атри», а общая стоимость закупки составляет 42 миллиона рублей.

Из «Плановой калькуляции» следует, что затраты на материалы для одного планшета равны 71 642 рублям, большая часть от этой суммы приходится на комплектующие. На оплату труда уходит 59 387 рублей. 17 721 рубля составляют страховые взносы. Третья часть цены — это «накладные расходы» (109,3 тысячи рублей). Всего производственная себестоимость планшета равна 258 тысячам рублей. В цену также заложены прибыль компании (38 914 рублей) и НДС.

Гендиректор «Атри» Александр Синельниченко сказал «Фонтанке», что публикация документов стала для него неприятным сюрпризом, потому что они предназначались для внутреннего пользования. По его словам, с этой ситуацией сейчас разбирается ФСБ.

Синельниченко рассказал, что устройство называется «компьютером планшетным» в документах госзакупки для простоты. На самом деле это вычислитель, который является специально разработанной крышкой для промышленного ноутбука «Сигнал». Он используется для «задач, которые касаются железных дорог, полевого использования».

Гендиректор «Атри» отметил, что интерфейсы и специальные шины планшета разрабатываются и монтируются на дорогостоящем оборудовании, а потом проводится комплекс климатических и ударных испытаний. Поэтому, по его мнению, накладные расходы даже очень низкие.

На закупку дорогостоящих планшетов для нужд Минобороны СМИ обратили внимание еще в феврале 2017 года. Технические подробности устройств тогда не раскрывались.

Другие новости
Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли Сегодня в 22:32 Гильдия кинокритиков выступила против призывов запретить комедию о блокадном Ленинграде Сегодня в 21:21 РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Сегодня в 20:06 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской колонии, где заключенные объявили голодовку Сегодня в 19:46 Киевский патриархат добавил в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру Сегодня в 18:39 Кандидата в президенты Грузии задержали за раздачу самокруток на фестивале за легализацию марихуаны Сегодня в 18:09 Мэрия Москвы обсудит с организаторами «Возвращения имен» проведение акции на Лубянке Сегодня в 17:27 В Москве задержали начальника отдела кадров ГИБДД за заправку личной машины по служебной карте Сегодня в 17:04 Bloomberg узнал об использовании Россией американского стартапа для вмешательства в выборы Сегодня в 15:31 Коммунист Ищенко рассказал о предложении отказаться от участия в выборах главы Приморья в обмен на должность Сегодня в 14:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю