Поднявшим цены торговым сетям пригрозили ограничениями

1 февраля 2015
4 599 8

Правительство рассчитывают на диалог с торговыми предприятиями, которые подняли цены на отечественные товары, в противном случае могут быть приняты решения по ограничению цен. Об этом, как передает 1 февраля «Интерфакс», предупредил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Там, где отечественные сырье и отечественные продукты, и в 2–3 раза растет цена, — оправдания этому нет. Мы будем работать с торговыми сетями», — сказал Шувалов в программе «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1». «Если не будет специального взаимодействия, не будет все-таки налажен диалог [с торговыми предприятиями], нам придется пойти, наверное, на какие-то законодательные ограничения», — добавил вице-премьер.

По мнению правительства, в оптовом звене и в розничной торговле «накапливаются большие доходы», и компании воспользовались ситуацией, объясняя это изменившимся обменным курсом, сказал Шувалов.

Если торговые сети откажутся от взаимодействия с властями, последуют «определенные законодательные решения», отметил он.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с главой ФАС Игорем Артемьевым 23 января отметил, что цены на российские продукты, производство которых никак не связано с импортом, не должны расти с той же скоростью, с какой падает рубль. «Используется совершенно примитивная схема: если ослабление рубля произошло в определенной пропорции, мы на столько же увеличим цену на товар. Это недопустимо»,  — заявил глава правительства.

В сентябре 2014 года Минэкономразвития сообщило, что рост цен на продукты, импортировать которые запретили, в августе почти в три раза превысил рост цен на другие продукты.

В августе Россия на год ограничила импорт продуктов из стран, которые ввели против нее санкции. Запрет коснулся США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Из этих стран запретили поставлять говядину, свинину, фрукты, птицу, сыры и молочную продукцию, орехи и ряд других продуктов.

Купить подписку
Показать комментарии (8)
Другие новости
Для владельца журнала «Флирт» попросили четыре года колонии Сегодня в 19:52 СК отменил отказ расследовать жалобу Непомнящих об избиении Сегодня в 19:06 Песни представителя МИД Захаровой откроют и закроют Московский кинофестиваль Сегодня в 19:04 СК начал проверку гибели трех рабочих в канализации в Москве Сегодня в 18:12 В центре Москвы мужчина убил ножом официантку в кафе Сегодня в 18:06 Депутату из Тамбова дали пять лет за покушение на мошенничество на €5 млн Сегодня в 18:22 В Госдуме назвали блокировку Google предостережением для интернет-компаний Сегодня в 17:54 «Интерфакс» узнал о гибели четырех рабочих из-за утечки газа в Москве Сегодня в 17:33 Сечин заявил, что «лично» отменил закупку столовых приборов за десятки тысяч рублей Сегодня в 17:08 Акционистку Ненашеву задержали на Красной площади в очках виртуальной реальности Сегодня в 17:07
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера