Поднявшим цены торговым сетям пригрозили ограничениями

1 февраля 2015
4 614
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительство рассчитывают на диалог с торговыми предприятиями, которые подняли цены на отечественные товары, в противном случае могут быть приняты решения по ограничению цен. Об этом, как передает 1 февраля «Интерфакс», предупредил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Там, где отечественные сырье и отечественные продукты, и в 2–3 раза растет цена, — оправдания этому нет. Мы будем работать с торговыми сетями», — сказал Шувалов в программе «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1». «Если не будет специального взаимодействия, не будет все-таки налажен диалог [с торговыми предприятиями], нам придется пойти, наверное, на какие-то законодательные ограничения», — добавил вице-премьер.

По мнению правительства, в оптовом звене и в розничной торговле «накапливаются большие доходы», и компании воспользовались ситуацией, объясняя это изменившимся обменным курсом, сказал Шувалов.

Если торговые сети откажутся от взаимодействия с властями, последуют «определенные законодательные решения», отметил он.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с главой ФАС Игорем Артемьевым 23 января отметил, что цены на российские продукты, производство которых никак не связано с импортом, не должны расти с той же скоростью, с какой падает рубль. «Используется совершенно примитивная схема: если ослабление рубля произошло в определенной пропорции, мы на столько же увеличим цену на товар. Это недопустимо»,  — заявил глава правительства.

В сентябре 2014 года Минэкономразвития сообщило, что рост цен на продукты, импортировать которые запретили, в августе почти в три раза превысил рост цен на другие продукты.

В августе Россия на год ограничила импорт продуктов из стран, которые ввели против нее санкции. Запрет коснулся США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Из этих стран запретили поставлять говядину, свинину, фрукты, птицу, сыры и молочную продукцию, орехи и ряд других продуктов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Госдепартамент США призвал освободить похищенную жену чеченского судьи Мусаеву Сегодня в 19:37 «Полагаем, что ситуация продолжит развиваться в правовом поле». Глава СПЧ — о похищении жены чеченского судьи Сегодня в 19:17 ФСБ задержала троих журналистов на границе в Ростовской области Сегодня в 18:08 Глава Нацгвардии Украины подал в отставку после того, как срочник застрелил пять человек в Днепре Сегодня в 17:52 В Нижнем Новгороде задержали троих подростков по делу о подготовке нападения на школу Сегодня в 17:36 Рубль и российский рынок выросли на фоне заявлений МИД о том, что война с Украиной «неприемлема» Сегодня в 17:11 Bloomberg: Путин поддержал регулирование криптовалют, а не полный запрет Сегодня в 17:07 ПАСЕ призвала Россию начать «эффективное» расследование отравления Навального Сегодня в 16:01 В Петербурге блокадницу не пустили на мемориальное кладбище из-за визита Путина Сегодня в 15:30 Журналист из Казахстана проходит свидетелем по уголовному делу из-за интервью Дождю Сегодня в 14:51
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде