Поднявшим цены торговым сетям пригрозили ограничениями

Новости
1 февраля 2015
4 599
8
Поделиться

Правительство рассчитывают на диалог с торговыми предприятиями, которые подняли цены на отечественные товары, в противном случае могут быть приняты решения по ограничению цен. Об этом, как передает 1 февраля «Интерфакс», предупредил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Там, где отечественные сырье и отечественные продукты, и в 2–3 раза растет цена, — оправдания этому нет. Мы будем работать с торговыми сетями», — сказал Шувалов в программе «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1». «Если не будет специального взаимодействия, не будет все-таки налажен диалог [с торговыми предприятиями], нам придется пойти, наверное, на какие-то законодательные ограничения», — добавил вице-премьер.

По мнению правительства, в оптовом звене и в розничной торговле «накапливаются большие доходы», и компании воспользовались ситуацией, объясняя это изменившимся обменным курсом, сказал Шувалов.

Если торговые сети откажутся от взаимодействия с властями, последуют «определенные законодательные решения», отметил он.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с главой ФАС Игорем Артемьевым 23 января отметил, что цены на российские продукты, производство которых никак не связано с импортом, не должны расти с той же скоростью, с какой падает рубль. «Используется совершенно примитивная схема: если ослабление рубля произошло в определенной пропорции, мы на столько же увеличим цену на товар. Это недопустимо»,  — заявил глава правительства.

В сентябре 2014 года Минэкономразвития сообщило, что рост цен на продукты, импортировать которые запретили, в августе почти в три раза превысил рост цен на другие продукты.

В августе Россия на год ограничила импорт продуктов из стран, которые ввели против нее санкции. Запрет коснулся США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Из этих стран запретили поставлять говядину, свинину, фрукты, птицу, сыры и молочную продукцию, орехи и ряд других продуктов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.