ЦРУ опубликовало документ о столкновении подлодок США и СССР в 1974 году

25 января 2017
4 098

Атомные подводные лодки США и СССР столкнулись в Северном море в 1974 году. Об этом говорится в рассекреченном ЦРУ документе.

Телеграмма от 3 ноября 1974 года была направлена госсекретарю США Генри Киссинджеру. По словам отправившего письмо советника президента США по национальной безопасности Брента Скоукрофта, подлодки столкнулись у порта Холи-Лох в Шотландии.

«Получено сообщение из Пентагона о том, что одна из наших подлодок типа Poseidon только что столкнулась с советской подлодкой. Ракетный подводный крейсер стратегического назначения James Madison выходил из Холи-Лох, чтобы занять позицию, когда он столкнулся с советской подлодкой, ожидавшей за пределами порта для установки слежения», — говорится в тексте телеграммы.

В документе также говорится о том, что после столкновения обе подлодки всплыли, но затем советский корабль снова погрузился под воду. О степени повреждений обоих подлодок не сообщалось.

В январе ЦРУ опубликовало 12 миллионов страниц архивных документов, которые относятся к деятельности ведомства с 1940 по 1990 годы.  В них можно найти информацию о деятельности ведомства во времена Холодной войны, конфликтов во Вьетнаме и в Корее.

Смерть Сталина, телекинез и НЛО: о чем рассказало ЦРУ. Что можно узнать из 12 миллионов страниц архивных материалов, которые опубликовала разведка США

Другие новости
КНДР после переговоров с Южной Кореей пообещала остановить ядерный реактор в Йонбене Сегодня в 08:00 Россия перебросила в Киргизию комплексы «Искандер-М» для совместных учений Сегодня в 06:23 СМИ узнали о планах министра культуры сменить главу Фонда кино Сегодня в 05:55 The Sun: госпитализированная из ресторана в Солсбери женщина рассказала об угрозах в свой адрес Сегодня в 05:08 В России создадут сотовую сеть для силовиков и чиновников Сегодня в 04:18 Минэкономразвития предложило разрешить выпуск особых акций для основателей компаний Сегодня в 03:06 «Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53 СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Вчера в 21:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю