ЦРУ опубликовало документ о столкновении подлодок США и СССР в 1974 году

25 января 2017
4 096 0

Атомные подводные лодки США и СССР столкнулись в Северном море в 1974 году. Об этом говорится в рассекреченном ЦРУ документе.

Телеграмма от 3 ноября 1974 года была направлена госсекретарю США Генри Киссинджеру. По словам отправившего письмо советника президента США по национальной безопасности Брента Скоукрофта, подлодки столкнулись у порта Холи-Лох в Шотландии.

«Получено сообщение из Пентагона о том, что одна из наших подлодок типа Poseidon только что столкнулась с советской подлодкой. Ракетный подводный крейсер стратегического назначения James Madison выходил из Холи-Лох, чтобы занять позицию, когда он столкнулся с советской подлодкой, ожидавшей за пределами порта для установки слежения», — говорится в тексте телеграммы.

В документе также говорится о том, что после столкновения обе подлодки всплыли, но затем советский корабль снова погрузился под воду. О степени повреждений обоих подлодок не сообщалось.

В январе ЦРУ опубликовало 12 миллионов страниц архивных документов, которые относятся к деятельности ведомства с 1940 по 1990 годы.  В них можно найти информацию о деятельности ведомства во времена Холодной войны, конфликтов во Вьетнаме и в Корее.

Смерть Сталина, телекинез и НЛО: о чем рассказало ЦРУ. Что можно узнать из 12 миллионов страниц архивных материалов, которые опубликовала разведка США

Другие новости
Ученые США рассказали о модернизации «склада ядерного оружия» в Калининградской области Сегодня в 20:00 Сервисы YouTube Music и YouTube Premium стали доступны в России Сегодня в 19:05 Двоих британских болельщиков оштрафовали за хулиганство в поезде Москва — Волгоград Сегодня в 19:46 В центре Москвы задержали актеров Театра.doc за раздачу листовок о деле Сенцова Сегодня в 18:57 Суд арестовал сбившего пешеходов в центре Москвы таксиста Сегодня в 18:05 В Госдуме рассказали о планах принять законопроект о повышении пенсионного возраста осенью Сегодня в 17:59 «Страна.ua» опубликовало фотографию задержанного по делу о покушении на Бабченко Сегодня в 17:38 РБК: после выборов в сентябре из Совета Федерации уйдут не менее 17 сенаторов Сегодня в 17:52 47news: ФСБ не разрешила выдать сборной Хорватии велосипеды для тренировок Сегодня в 19:07 Уволенного из Sberbank CIB Александра Кудрина признали лучшим аналитиком по России Сегодня в 16:20
Популярное у подписчиков дождя за неделю