Россия заподозрила Индию в допуске военных США на российскую подлодку

9 ноября 2017
2 965 0

Россия заподозрила Индию в том, что она нарушила договор аренды и пустила американских военных на атомную подводную лодку, которую Нью-Дели арендует у Москвы. Об этом сообщил американский военный сайт Strategy Page и «Коммерсантъ».

Strategy Page пишет, что инцидент произошел на подводной лодке Chakra. Издание отмечает, что, согласно договору аренды, на борту субмарины должен находиться российский офицер для предотвращения таких случаев и оказания технической помощи.

По информации Strategy Page, между Россией и Индией также произошел конфликт из-за повреждения подлодки. При слишком серьезном повреждении она должна будет вернуться для ремонта в Россию. Индийская инспекционная группа уже представила свой отчет, но Россия настояла на отправке собственной инспекционной группы для изучения повреждения. «Коммерсантъ» пишет, что, по оценкам комиссии, субмарину на российские верфи возвращать не нужно.

Источники газеты подтвердили, что индийские партнеры совершили несколько «недружественных актов по отношению к РФ». Один из работающих в системе военно-технического сотрудничества (ВТС) собеседников издания сказал, что факт появления ВМС США на российской подлодке является возмутительным.

Газета отмечает, что эти происшествия могут негативно сказаться на ВТС между двумя странами. Источники «Коммерсанта» рассказали, что профильные российские структуры готовят ответные меры в отношении Индии. Некоторые собеседники издания предполагают, что могут осложниться переговоры по аренде Индией второй атомной подлодки.

По информации газеты, решать накопившиеся вопросы планируется во время визита вице-премьера Дмитрия Рогозина в Индию. Кроме того, он будет должен провести переговоры по созданию истребителя пятого поколения и «подтолкнуть» индийских партнеров к подписанию соглашения по поставке 48 вертолетов Ми-17В-5 и передаче ВМС Индии четырех фрегатов.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В результате нападения на отель в Кабуле погибли девять украинцев Сегодня в 20:38 Адвокат опроверг сообщение о просьбе Винника об убежище в Греции Сегодня в 19:51 Главреда «БлогСочи» арестовали по делу о вымогательстве денег у депутата Сегодня в 19:10 В Кремле рассказали о мерах предосторожности на случай новых санкций США Сегодня в 18:40 В центре Москвы задержали волонтеров штаба Навального Сегодня в 17:54 Песков рассказал о непубличных контактах Путина и Порошенко Сегодня в 17:07 Картофель подорожал больше других социально значимых продуктов в 2017 году Сегодня в 16:26 После нападения в Улан-Удэ школьники заполнят анкету для выявления агрессии Сегодня в 15:32 В Санкт-Петербурге активисты «похоронили» будущее России. Фотографии Сегодня в 14:44 Объявлены имена российских фигуристов, включенных в список для участия в Олимпиаде Сегодня в 14:43

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера