«Би-би-си» узнала подробности о фигуранте дела о подготовке теракта в Петербурге

18 декабря 2017
2 966

Русская служба «Би-би-си» поговорила с друзьями и знакомыми Евгения Ефимова — 18-летнего жителя Санкт-Петербурга, арестованного за попытку организовать теракт в Казанском соборе. За несколько дней до задержания он сказал своей знакомой, что совершил «конкретную ошибку», и его, возможно, «по ТВ покажут».

Ефимов родился в мае 1999 года, в 2015 году окончил среднюю школу №251 в Кировском районе Санкт-Петербурга. Бывший одноклассник Ефимова рассказал, что арестованный был «какой-то замкнутый» и в последнее время не общался ни с кем из класса. 

Иногда Ефимов знакомился с девушками «ВКонтакте», где был зарегистрирован под другим именем. В разговоре с Русской службой «Би-би-си» одна из виртуальных знакомых Ефимова Елена охарактеризовала его как «очень вежливого» человека, который хорошо разбирался в химии и помогал ей с домашними заданиями.

Последняя переписка с Еленой состоялась 10 и 11 декабря, за несколько дней до задержания Ефимова. Тогда молодой человек сначала признался в любви девушке, а после сообщил: «Короче, я конкретную ошибку совершил. Если чем обидел, извини».

Позднее Ефимов добавил, что он «не собирается себя убивать», но «возможно, скоро выяснятся обстоятельства некоторые. Если ты хочешь мне помочь, то лучший метод — Дуа (молитва — Дождь) к Аллаху». Молодой человек также добавил, что его, возможно, «по ТВ покажут».

Еще один знакомый Ефимова — гражданин Узбекистана — сообщил, что в течение года встречался с арестованным в нескольких молельных комнатах. Собеседник добавил, что в начале лета Ефимов уже попадал в поле зрения правоохранительных органов.

Это произошло в июне 2017 года, когда мусульмане готовятся к празднику Ураза-Байрам. Ефимова забрали в полицию из молельной комнаты. Заявление на Ефимова написала его мать, которая беспокоилась из-за того, что сын «где-то пропадает и не появляется дома». Однако оснований для задержания Ефимова не было, из-за чего после допроса его отпустили.

15 декабря ФСБ отчиталась о задержании семи сторонников запрещенного в России «Исламского государства», которые планировали устроить 17 декабря теракт в Казанском соборе в Санкт-Петербурге. Одним из задержанных был Ефимов, которого позднее арестовали до 13 февраля 2018 года. 

Накануне, 17 декабря, президент Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за переданную ЦРУ информацию, которая помогла найти подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге. Данные, которые помогли российским правоохранителям задержать подозреваемых в подготовке взрыва, получило ЦРУ. Трамп передал их в телефонном разговоре с Путиным.

 

Другие новости
СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Сегодня в 20:19 Bloomberg: Минюст США открыл дело о мошенничестве против Tesla из-за заявлений Маска Сегодня в 19:32 Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45 Роскомнадзор проверит, где Facebook и Twitter хранят данные российских пользователей Сегодня в 16:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю