Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Поддержавшему Навального священнику запретили посещать храм

23 ноября 2021
3 681
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор запретил священнику из Ульяновской области Георгию Сухобокому, которого уволили с должности пресс-секретаря Мелекесской епархии после поста в поддержку Алексея Навального, посещать Спасо-Преображенский кафедральный собор. Об этом сам священник сообщил в своем фейсбуке.  

Он опубликовал соответствующий документ, в котором говорится, что Сухобокий «не имеет право появляться в алтаре и в храме» Спасо-Преображенского собора, а также причащаться там.

Также в документе отмечается, что Сухобокий запрещен в служении и отправлен в монастырь. «Ему запрещено проповедовать от имени церкви, носить на себе иерейский крест и проповедовать благословение народу божию», — говорится в документе.

Накануне Сухобокий рассказал, что в воскресенье приехал в храм, чтобы причаститься. После причастия один из сотрудников собора сказал ему, что епископ запретил пускать священника на территорию храма. «Нам сказали, что вы уже должны уехать в монастырь и здесь вам делать нечего. Пожалуйста, решите этот вопрос с начальством», — процитировал Сухобокий сотрудника храма.

Сухобокий — клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора.

В октябре Сухобокий рассказал, что его уволили с поста пресс-секретаря Мелекесской епархии после того, как он написал в фейсбуке, что готов «пожать руку» Алексею Навальному после присуждения оппозиционеру премии имени Андрея Сахарова. По словам священника, на следующий день ему позвонил епископ Диодор и заявил, что им «заинтересовались».

В середине ноября Сухобокого запретили в служении и отправили на полгода на «духовную реабилитацию» в Свято-Богородице-Жадовский монастырь. В указе епископа это объяснялось тем, что священник давал интервью «антицерковным» изданиям и внес смуту среди прихожан.

Позднее священника вызвали в полицию из-за того, что кто-то написал на местного епископа Диодора заявление об оскорблении чувств верующих. Сухобокий назвал это заявление провокацией, отметив, что скептически относится к этому закону.

Фото на превью: Георгий Сухобокий / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде