Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Под Пензой воспитанники детдома пожаловались на насилие директора. На него завели дело

1 декабря 2020
3 182
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Пензенской области возбудили уголовное дело после видеообращения воспитанников Мокшанского детского дома-интерната для детей с особенностями развития. Это произошло после того, как воспитанники пожаловались на унижения и применение насилия со стороны директора. Об этом сообщается на сайте регионального управления СК.

Дело возбуждено по часть 3 статьи 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с применением насилия или с угрозой его применения).

Накануне на ютьюб-канале «Левый Фронт Пенза» опубликовали видеообращение воспитанников детского дома в поселке Мокшан. Они рассказали, что директор учреждения Заур Иванов оскорбляет, угрожает и бьет подростков под разными предлогами. По словам авторов обращения, директор приходит на работу в пьяном виде и заставляет подростков «с девочками спать».

«Мы его боимся, он нас бьет. Он меня летом в угол загнал и сказал: „Я тебя сейчас ударю и мне ничего не будет за это (…) Я с вами могу все, что хочу делать — руки ломать, ноги ломать, куда хочу, туда и веду. И мне за это ничего не будет“», — сказала на видео одна из воспитанниц детдома.

Видеообращение направили детскому омбудсмену Анне Кузнецовой и сенатору от Пензенской области Марии Львовой-Беловой.

Иванов стал директором детдома в марте 2020 года. В разговоре с изданием «7x7» от отверг обвинения воспитанников и заявил, что они «плакали и жалели, что записали это видео». «Да, я, как бывший военный — 30 лет прослужил в армии и участвовал в двух чеченских кампаниях, — отношусь к ним [воспитанникам] дисциплинированно и строго. Но я никогда им грубого слова не сказал, даже голос на полтона не повысил. Я в армии-то ни одного солдата пальцем не трогал. А тут дети больные — куда?» — добавил он.

После распространения видео губернатор Пензенской области Иван Белозерцев потребовал уволить Иванова. Он также объявил взыскание областному министру соцразвития Алексею Качану за недостаточный контроль за учреждением.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде