Под Пензой воспитанники детдома пожаловались на насилие директора. На него завели дело

1 декабря 2020
2 038

В Пензенской области возбудили уголовное дело после видеообращения воспитанников Мокшанского детского дома-интерната для детей с особенностями развития. Это произошло после того, как воспитанники пожаловались на унижения и применение насилия со стороны директора. Об этом сообщается на сайте регионального управления СК.

Дело возбуждено по часть 3 статьи 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с применением насилия или с угрозой его применения).

Накануне на ютьюб-канале «Левый Фронт Пенза» опубликовали видеообращение воспитанников детского дома в поселке Мокшан. Они рассказали, что директор учреждения Заур Иванов оскорбляет, угрожает и бьет подростков под разными предлогами. По словам авторов обращения, директор приходит на работу в пьяном виде и заставляет подростков «с девочками спать».

«Мы его боимся, он нас бьет. Он меня летом в угол загнал и сказал: „Я тебя сейчас ударю и мне ничего не будет за это (…) Я с вами могу все, что хочу делать — руки ломать, ноги ломать, куда хочу, туда и веду. И мне за это ничего не будет“», — сказала на видео одна из воспитанниц детдома.

Видеообращение направили детскому омбудсмену Анне Кузнецовой и сенатору от Пензенской области Марии Львовой-Беловой.

Иванов стал директором детдома в марте 2020 года. В разговоре с изданием «7x7» от отверг обвинения воспитанников и заявил, что они «плакали и жалели, что записали это видео». «Да, я, как бывший военный — 30 лет прослужил в армии и участвовал в двух чеченских кампаниях, — отношусь к ним [воспитанникам] дисциплинированно и строго. Но я никогда им грубого слова не сказал, даже голос на полтона не повысил. Я в армии-то ни одного солдата пальцем не трогал. А тут дети больные — куда?» — добавил он.

После распространения видео губернатор Пензенской области Иван Белозерцев потребовал уволить Иванова. Он также объявил взыскание областному министру соцразвития Алексею Качану за недостаточный контроль за учреждением.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Сегодня в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Сегодня в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Сегодня в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Сегодня в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Сегодня в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Сегодня в 19:35 Оператора ФБК арестовали по делу о призывах к экстремизму из-за двух твитов Сегодня в 18:46 Клиника «Хадасса» в Сколково приостановила переговоры с Pfizer и начнет прививать россиян «Спутником V» Сегодня в 18:10 YouTube заблокировал канал футбольного клуба «Ахмат», попавшего под санкции США Сегодня в 17:11 В белорусской оппозиции рассказали о создании властями спецподразделения по «ликвидации предателей за рубежом» Сегодня в 17:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа