Почти 85% сербов высказались против вступления в НАТО

24 марта, 05:32
3 704

Большинство граждан Сербии — 84% — заявили о нежелании вступать в Североатлантический альянс, следует из результатов опроса Института по европейским делам.

10% респондентов поддержали членство Сербии в НАТО, еще 6% затруднились с ответом. Кроме того, 18% сербов высказались за сотрудничество с НАТО, а 68% считают, что Сербия не получит никакой пользы от сотрудничества с военно-политическим блоком.   

Главной причиной отказа от вступления в НАТО сербы назвали бомбардировки альянсом Югославии в 1999 году. При этом 62% опрошенных заявили, что они не приняли бы извинения от НАТО за военную операцию, 31% сербов выразили готовность принять извинения, 7% не смогли ответить.

Участников опроса также спросили о причинах бомбардировок 1999 года. 17,4% сербов назвали причиной политику бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, 15,2% — политические интересы США, Запада и мировых держав, 12,6% — изгнание сербов из Косово, еще 10,5% респондентов указали на захват территории Косово и отделение его от Сербии.

Опрос проводился с 16 по 20 марта. В нем приняли участие 1203 респондентов.

В ноябре прошлого года в МИД Сербии заявили о тщетных попытках посла Украины в этой стране Александра Александровича поссорить Белград с Москвой. Александрович в интервью изданию Balkaninsight назвал Сербию инструментом в руках России, которая  дестабилизирует весь регион Западных Балкан, «уничтожая Европу». По его словам, сербы также воевали на стороне самопровозглашенных республик на востоке Украины.

 

Другие новости
Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33 Бизнесу предложили открыть доступ к данным пользователей без их согласия Сегодня в 06:46 В Конгресс США внесли поправки о санкциях против «Северного потока-2» Сегодня в 05:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю