Почти 85% сербов высказались против вступления в НАТО

24 марта, 05:32
3 706

Большинство граждан Сербии — 84% — заявили о нежелании вступать в Североатлантический альянс, следует из результатов опроса Института по европейским делам.

10% респондентов поддержали членство Сербии в НАТО, еще 6% затруднились с ответом. Кроме того, 18% сербов высказались за сотрудничество с НАТО, а 68% считают, что Сербия не получит никакой пользы от сотрудничества с военно-политическим блоком.   

Главной причиной отказа от вступления в НАТО сербы назвали бомбардировки альянсом Югославии в 1999 году. При этом 62% опрошенных заявили, что они не приняли бы извинения от НАТО за военную операцию, 31% сербов выразили готовность принять извинения, 7% не смогли ответить.

Участников опроса также спросили о причинах бомбардировок 1999 года. 17,4% сербов назвали причиной политику бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, 15,2% — политические интересы США, Запада и мировых держав, 12,6% — изгнание сербов из Косово, еще 10,5% респондентов указали на захват территории Косово и отделение его от Сербии.

Опрос проводился с 16 по 20 марта. В нем приняли участие 1203 респондентов.

В ноябре прошлого года в МИД Сербии заявили о тщетных попытках посла Украины в этой стране Александра Александровича поссорить Белград с Москвой. Александрович в интервью изданию Balkaninsight назвал Сербию инструментом в руках России, которая  дестабилизирует весь регион Западных Балкан, «уничтожая Европу». По его словам, сербы также воевали на стороне самопровозглашенных республик на востоке Украины.

 

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю