Почти 100 тысяч россиян задекларировали иностранные счета в рамках амнистии капиталов

Новости
02:41, 8 июня
2 579
0
Поделиться

За месяц до конца амнистии иностранных капиталов стремительно возрос поток людей, решивших ею воспользоваться: россияне уже отчитались почти о 100 тысячах счетов в зарубежных банках. Об этом в среду, 8 июня, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на налоговых консультантов крупных аудиторских компаний и федеральных чиновников.

Фото: Наталья Селиверстова, РИА Новости

Амнистия позволяет избежать санкций за неразрешенные валютные операции и налоговые нарушения в случае декларирования иностранного счета. Чтобы воспользоваться амнистией, нужно заполнить специальную декларацию и сдать ее в налоговую службу до 1 июля 2016 года.

С 2018 года ФНС сможет получить информацию и без уведомлений — от своих иностранных коллег. Налоговикам станет известна информация платежам, остаткам на счетах, процентам, доходам от инвестиций и продажи акций, по договорам накопительного страхования. ФНС сможет увидеть не только незадекларированные доходы, но и незаконные операции.

Это не значит, что налоговики сразу выявят все нарушения, говорят собеседники «Ведомостей», но с 2017 года совершать операции по зарубежным счетам нужно будет аккуратнее. Срок давности нарушения по ним — два года. По операциям за 2016 год физлица не рискуют получить штрафы, говорит чиновник, в ФНС поступят данные по остатку счета на конец 2017 года.

Рискуют получить штраф даже те, кто просто не уведомил ФНС о своем счете за рубежом, предупреждает партнер EY Ирина Быховская: любая операция по нему может быть признана незаконной.

Остаться в тени для российской налоговой можно, если создать фонд и передать капитал в его управление или перевести средства на новую иностранную компанию, отмечают собеседники «Ведомостей». Попробовать скрыться от обмена можно также в США, которые пока не торопятся присоединяться к международным системам обмена налоговой информацией, говорит партнер PwC Максим Кандыба.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.