Почти 100 тысяч россиян задекларировали иностранные счета в рамках амнистии капиталов

8 июня 2016
2 605 0

За месяц до конца амнистии иностранных капиталов стремительно возрос поток людей, решивших ею воспользоваться: россияне уже отчитались почти о 100 тысячах счетов в зарубежных банках. Об этом в среду, 8 июня, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на налоговых консультантов крупных аудиторских компаний и федеральных чиновников.

Фото: Наталья Селиверстова, РИА Новости

Амнистия позволяет избежать санкций за неразрешенные валютные операции и налоговые нарушения в случае декларирования иностранного счета. Чтобы воспользоваться амнистией, нужно заполнить специальную декларацию и сдать ее в налоговую службу до 1 июля 2016 года.

С 2018 года ФНС сможет получить информацию и без уведомлений — от своих иностранных коллег. Налоговикам станет известна информация платежам, остаткам на счетах, процентам, доходам от инвестиций и продажи акций, по договорам накопительного страхования. ФНС сможет увидеть не только незадекларированные доходы, но и незаконные операции.

Это не значит, что налоговики сразу выявят все нарушения, говорят собеседники «Ведомостей», но с 2017 года совершать операции по зарубежным счетам нужно будет аккуратнее. Срок давности нарушения по ним — два года. По операциям за 2016 год физлица не рискуют получить штрафы, говорит чиновник, в ФНС поступят данные по остатку счета на конец 2017 года.

Рискуют получить штраф даже те, кто просто не уведомил ФНС о своем счете за рубежом, предупреждает партнер EY Ирина Быховская: любая операция по нему может быть признана незаконной.

Остаться в тени для российской налоговой можно, если создать фонд и передать капитал в его управление или перевести средства на новую иностранную компанию, отмечают собеседники «Ведомостей». Попробовать скрыться от обмена можно также в США, которые пока не торопятся присоединяться к международным системам обмена налоговой информацией, говорит партнер PwC Максим Кандыба.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
СБУ рассказала о выдворении в Россию доверенного лица Кадырова Сегодня в 13:32 В Петербурге задержали подозреваемую в руководстве террористической ячейкой Сегодня в 13:31 Минюст проведет внеплановую проверку фонда предвыборной кампании Навального Сегодня в 13:04 ЕСПЧ присудил 2600 евро фигуранту «болотного дела» Бученкову Сегодня в 12:56 ФАС одобрила объединение «Яндекс.Такси» и Uber Сегодня в 12:10 Навальный сообщил о получении в аэропорту Перми обращения с «поддержкой» прокуроров Сегодня в 11:58 Судья Конституционного суда выступил за допуск на выборы условно осужденных Сегодня в 11:53 Паралимпийцу Оскару Писториусу удвоили тюремный срок из-за убийства подруги Сегодня в 12:24 «Роснефть» усомнилась в подлинности протоколов допроса Сечина Сегодня в 11:12 На территории «Меги Теплый Стан» в Москве обрушился котлован Сегодня в 10:57

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера