17 мгновений Чайки

Почему на словах Путина о коррупции так долго показывали генпрокурора
4 декабря 2015
36 187

Имя Юрия Чайки не было произнесено президентом в Георгиевском зале Кремля. Однако сам генпрокурор на послании Федеральному собранию присутствовал, а до этого впервые прокомментировал опубликованное в начале недели расследование Фонда борьбы с коррупцией, касающееся его бизнеса и семейных связей.  

«Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги! Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы», — сказал Чайка (цитата по «Интерфаксу»). Генпрокурор добавил, что знает авторов и заказчиков расследования и в скором времени их назовёт. 

Вместо аббревиатуры ФБК в выступлении президента прозвучала другая аббревиатура — ОНФ. И тоже в контексте борьбы с коррупцией — правда, только в сфере госзакупок. Когда Путин говорил о необходимости для чиновников раскрыть зарубежные активы, а также о недопустимости семейственности, камеры крупным планом показали и долго удерживали в кадре Юрия Чайку.

По мнению Глеба Павловского, Путин в курсе расследования Фонда борьбы с коррупцией. Политолог и бывший советник кремлёвской администрации отмечает, что силовые структуры давно находятся в противостоянии, и президенту, с высокой вероятностью, сразу же доложили о расследовании в отношении Чайки.

Впрочем, «даже если предположить, что каждый этот кадр насыщен символическим смыслом и какими-то сигналами, в принципе, нет ничего противоестественного в том, что на пассаже о борьбе с коррупцией показывают генерального прокурора, человека, который от имени государства призвал осуществлять надзор над теми органами власти, в которых коррупция гнездится», отмечает политолог Екатерина Шульман.

Глебу Павловскому разговоры о кадрах с Чайкой, слушающем слова Путина о коррупции, кажутся «лакейскими». «Нас приглашают обсуждать нахмуренную бровь президента, а теперь предлагают обсуждать работу телеоператора, которым управляет его начальник, который, в свою очередь, подчиняется кому-то из замов администрации [президента]», — говорит политолог.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Зеркало сайта Навального заблокировали с помощью оборудования для изоляции Рунета Сегодня в 19:14 Глава минздрава Чечни заявил о вакцинации 100% взрослого населения республики Сегодня в 18:58 Экс-солистка «Ленинграда» подала к Сергею Шнурову иск на 19,5 миллиона рублей Сегодня в 18:28 В Швейцарии после 10 лет расследования закрыли «дело Магнитского» Сегодня в 17:57 КПРФ проведет пикеты по всей России в поддержку снятого с выборов Грудинина Сегодня в 17:44 В Беларуси признали экстремистским канал «Белсат» Сегодня в 16:46 В Чечне запретили непривитым пользоваться общественным транспортом Сегодня в 16:45 Тхэквондист Владислав Ларин принес России седьмое золото Олимпиады Сегодня в 16:05 Российские гимнастки впервые в истории выиграли золото Олимпиады в командных соревнованиях Сегодня в 15:57 Российские авиакомпании не попали в топ-20 самых безопасных перевозчиков в мире Сегодня в 16:09

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде