Путин приостановил действие соглашения с США об утилизации плутония из-за угрозы безопасности

3 октября 2016
3 313
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент России Владимир Путин приостановил соглашение с США об утилизации плутония, который более не используется в оборонных целях, из-за необходимости принятия действий для обеспечения безопасности и недружественных действий американской стороны в отношении России. Соответствующий указ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе говорится, соглашение приостановлено из-за недружественных действий США в отношении России, в результате которых возникла угроза стратегической стабильности, а также из-за неспособности американской стороны выполнять принятые обязательства по утилизации избыточного оружейного плутония.

Также отмечается, что решение о приостановке соглашения об утилизации плутония принято исходя из «необходимости принятия безотлагательных мер по защите интересов Российской Федерации».

«Интерфакс» отмечает, что речь идет о договоренностях 2010 года. В июне этого года, напоминает агентство, глава «Росатома» Сергей Кириенко заявил, что Россия, в отличии от США, выполнила свои обязательства. По его словам, и Россия, и США создавали заново технологию по утилизации. 

Для утилизации, говорил он, был необходим завод, на котором можно было бы смешивать уран с плутонием. В 2015 году на Белоярской АЭС был запущен реактор БН-800, напомнил Кириенко. 

«Смысл такой, как только мы плутоний перемешали и положили в реактор, он теряет свои оружейные свойства. Он сгорит в реакторе, превратится в ценное сырье, мы за счет него получим электроэнергию. А свое оружейное качество, то есть, его нельзя оттуда потом достать и снова сложить боеголовку, этого не получится», — объяснял глава «Росатома». 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мировая премьера фильма HBO про Навального состоится на фестивале Sundance во вторник Сегодня в 03:01 США привели в повышенную готовность 8,5 тысячи военных из-за обострения на границе с Украиной Вчера в 23:00 Минкультуры сочло действия США и «культ эгоизма» угрозами «традиционным ценностям» Вчера в 22:21 Экс-сотрудники ФСБ, отобравшие у бизнесмена 136 млн рублей в банке, получили сроки до 10 лет Вчера в 22:00 Кадыров: без дотаций из федерального бюджета Чечня не продержалась бы и месяца Вчера в 20:58 Власти Москвы усилили проверки эпидемиологических мер в ТЦ и ресторанах Вчера в 19:48 Российская делегация в ПАСЕ проигнорирует резолюцию с требованием освободить Навального Вчера в 19:36 Протасевич вышел из-под домашнего ареста и начал работать в провластном правозащитном центре Вчера в 19:31 Минспорта Украины запретило спортсменам стоять рядом с россиянами на Олимпиаде Вчера в 18:50 Суд в Омской области отправил в СИЗО подростков, подозреваемых в убийстве семьи из трех человек Вчера в 18:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде