Путин приостановил действие соглашения с США об утилизации плутония из-за угрозы безопасности

3 октября 2016
3 185 2

Президент России Владимир Путин приостановил соглашение с США об утилизации плутония, который более не используется в оборонных целях, из-за необходимости принятия действий для обеспечения безопасности и недружественных действий американской стороны в отношении России. Соответствующий указ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе говорится, соглашение приостановлено из-за недружественных действий США в отношении России, в результате которых возникла угроза стратегической стабильности, а также из-за неспособности американской стороны выполнять принятые обязательства по утилизации избыточного оружейного плутония.

Также отмечается, что решение о приостановке соглашения об утилизации плутония принято исходя из «необходимости принятия безотлагательных мер по защите интересов Российской Федерации».

«Интерфакс» отмечает, что речь идет о договоренностях 2010 года. В июне этого года, напоминает агентство, глава «Росатома» Сергей Кириенко заявил, что Россия, в отличии от США, выполнила свои обязательства. По его словам, и Россия, и США создавали заново технологию по утилизации. 

Для утилизации, говорил он, был необходим завод, на котором можно было бы смешивать уран с плутонием. В 2015 году на Белоярской АЭС был запущен реактор БН-800, напомнил Кириенко. 

«Смысл такой, как только мы плутоний перемешали и положили в реактор, он теряет свои оружейные свойства. Он сгорит в реакторе, превратится в ценное сырье, мы за счет него получим электроэнергию. А свое оружейное качество, то есть, его нельзя оттуда потом достать и снова сложить боеголовку, этого не получится», — объяснял глава «Росатома». 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МВД предложило наказывать учителей и родителей за участие детей в митингах Сегодня в 12:51 Глава ЦИК предложила Навальному принять участие в выборах после 2028 года Сегодня в 12:28 ЕСПЧ признал несправедливым решение суда в отношении Навальных по делу «Ив Роше» Сегодня в 11:57 Минкомсвязи предложило уменьшить срок хранения данных по «закону Яровой» Сегодня в 11:55 Белоруссия на 10 лет запретила въезд в страну российскому историку Петру Рябову Сегодня в 11:49 В Ярославской области уволили директора интерната, заставившую детей пить мочу Сегодня в 11:19 РБК узнал об организации «фабрикой троллей» 40 митингов в США Сегодня в 10:45 Опубликовано видео баттла Оксимирона и Dizaster`а Сегодня в 10:30 Националист Поткин пожаловался в ЕСПЧ на политическое преследование Сегодня в 09:57 Корпоративные клиенты «ФК Открытие» продолжили забирать средства из банка Сегодня в 09:11

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера