Связанный с Ротенбергом оператор «Платона» внедрит аналогичную систему в Индии

11 февраля, 11:08
440

Оператор российской системы «Платон», «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС), совладельцем которой является Игорь Ротенберг, будет взимать плату за проезд по дорогам Индии. Она выиграла конкурс на запуск и эксплуатацию системы оплаты проезда на базе ГЛОНАСС, сообщает РБК.

Компания начала внедрять эту систему на трассе Нью-Дели — Мумбаи, рассказал РБК представитель РТИТС. Эту информацию подтвердили в Национальном агентстве автомагистралей Индии. Стоимость контракта стороны не раскрывают, его заключили в конце декабря 2018 года.

По оценке «Ведомостей», в России на обслуживании «Платона» РТИС зарабатывает не меньше 10,6 миллиарда рублей в год. Доработку «Платона» для Индии директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов оценил в 10−15% от стоимости разработки этой системы, то есть в 2,9−4,4 миллиарда рублей. Он подсчитал, что в Индии «Платон» может приносить «РТИС» два-три миллиарда долларов в год.

В Индии РТИС выиграла конкурс у словацкой Skytoll, венгерской National Toll Payment Services и у индийской «дочки» австрийской Efkon, рассказал представитель компании. Запустить «Платон» на магистрали Нью-Дели — Мумбаи компания планирует в апреле.

По подсчетам индийского промышленного портала IBEF, общая протяженность дорог Индии составляет около 5,5 миллиона километров, это почти в четыре раза больше, чем в России, отмечает РБК. Протяженность платных трасс составляет около 12 тысяч километров. 

Ранее доля Игоря Ротенберга в «РТ-Инвест Транспортные системы» составляла 50%. В мае 2018 года он снизил свою долю в компании до 23,5%. 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю