Sunday Times узнала о планах Великобритании потребовать 11 млрд евро после выхода из ЕС

12 марта 2017
1 079 0

Сразу после объявления начала процедуры по выходу Великобритании из Евросоюза премьер-министр страны Тереза Мэй планирует обратиться в Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и потребовать возврата девяти миллиардов фунтов стерлингов (11 миллиардов евро). Об этом сообщает The Sunday Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников в британском правительстве.

Эти деньги принадлежат Великобритании и хранятся на счетах в ЕИБ. Источники The Times в правительстве утверждают, что Великобритания не только не должна платить Евросоюзу за выход из его состава, но и должна потребовать деньги от него. Соответствующий документ с требованием Великобритании вернуть 11 миллиардов евро со счетов ЕИБ уже подготовил юрист Мартин Хоув по поручению британского правительства, утверждают источники The Times.

Накануне телеканал Sky News сообщил, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально объявил о запуске процедуры по выходу из Евросоюза во вторник, 14 марта. По информации The Sunday Times, требование о возврате 11 миллиардов евро Великобритания предъявит вскоре после этого.

После итогов референдума летом 2016 года представители руководства стран-членов Евросоюза заявили, что при выходе из ЕС Великобритания должна будет выплатить компенсацию. Ее размер европейские юристы оценили примерно в 60 миллиардов евро. При этом британские специалисты не нашли правовых оснований для такой выплаты.

Референдум о выходе Великобритании из Евросоюза состоялся 23 июня 2016 года. По его итогам более 50% проголосовавших поддержали Brexit.

 

Выход Британии из ЕС: что это значит для нас всех. Семь последствий. От падения фунта до отделения Шотландии

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера