Журналисты рассказали о планах Белого дома «слить» данные о «деньгах Путина» в ответ на вмешательство России в выборы

11 марта, 14:36
19 999 0

Одним из вариантов ответа Белого дома на возможное вмешательство России в выборы президента в США была передача информации российским сайтам о деньгах Владимира Путина, подругах российских чиновников и коррупции в «Единой России». Об этом говорится в книге журналиста Yahoo Майкла Исикофа и главного редактора журнала Mother Jones Дэвида Корна «Русская рулетка: инсайдерская история о войне Путина против Америки и избрании Дональда Трампа».

Подготовкой ответа на вмешательство в выборы занимались координатор Белого дома по вопросам кибербезопасности Майкл Дэниел и Селеста Валландер — эксперт по России в совете национальной безопасности. «Я хотел послать четкий сигнал о том, что мы не потерпим, чтобы в наш избирательный процесс вмешивались», — сказал авторам книги Дэниел.

Одно из предложений состояло в проведении Агентством национальной безопасности масштабных кибератак, которые должны были вывести из строя российские сайты, в том числе DCLeaks.com, и хакера Guccifer 2.0, которые были причастны к взлому электронной почты Демократической партии и бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон. Предполагались также DDoS-атаки на сайты российских СМИ и кибератаки на российские спецслужбы.

Кроме того, Валландер предлагала организовать утечки секретной информации для того, чтобы раскрыть данные о банковских счетах дочерей Владимира Путина в Латвии. Это стало бы «пощечиной российскому президенту, которая наверняка разозлила бы его», говорится в книге. Авторы отмечают, что Валландер работала совместно с помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд.

Валландер также предложила «слить» российским сайтам информацию об активах Путина, подругах высокопоставленных представителей российской власти и коррупции в «Единой России».

Однако помощник тогдашнего президента США Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс и помощник президента по вопросам борьбы с терроризмом Лиза Монако отвергли этот план. По их мнению, если сведения об этой операции станут известны СМИ, то это поставит Обаму в безвыходное положение и окажет давление на него. Как рассказал авторам книги Майкл Дэниэл, в августе 2016 года ему позвонила Райс и попросила прекратить работу по подготовке таких мер в отношении Москвы. По ее словам, Белый дом не готов был поддержать ни одну из этих идей. 

В декабре 2016 года New York Times рассказала, спецслужбы и помощники предложили Обаме несколько вариантов ответных мер для России в связи с хакерскими атаками. Среди вариантов было раскрытие «тайных связей» президента Владимира Путина и олигархов, а также предложение заблокировать для людей из близкого окружения Путина «тайные счета» в Европе и Азии. 

29 декабря 2016 года США ввели санкции в отношении России в связи с хакерскими атаками, в которых Белый дом обвинил Москву. В санкционный список попали шесть человек и пять ведомств, в том числе ФСБ И ГРУ. 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю