Минфин подготовил план снижения влияния санкций на экономику

19 июля, 02:56
1 076

Министерство финансов подготовило план по снижению влияния санкций на российскую экономику, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа.

Документ в начале июля одобрили на совещании у первого вице-премьера Антона Силуанова. До конца июля в правительстве планируют создать рабочую группу по противодействию санкциям. Минфин при этом наделят правом разрабатывать соответствующие меры в финансовой сфере.

В плане действий — пять блоков и 17 пунктов. Среди них — разработка к августу стратегии сокращения использования доллара во внешнеторговых транзакциях и переход на расчеты «преимущественно в национальных валютах». Активное сокращение Центробанком резервов в американских облигациях «Коммерсантъ» называет вероятной частью плана.

Во втором блоке документа речь идет о доступе попавших под санкции компаний к внутреннему финансовому рынку. В плане действий также говорится об ограничении «недобросовестной конкуренции» со стороны стран, которые ввели против России санкции, ограничении доступа к данным о компаниях, которые могут попасть под санкции, и создании «специальных административных районов», в которых бизнес мог бы не раскрывать информацию о структуре собственности.

Минфин также намерен подготовить проект санкций против Украины, который включает в себя возможность блокировать активы физических лиц, включая политиков, сотрудников силовых ведомств и членов правительства страны.

«Коммерсантъ» называет план «ограничителем эскалации» в вопросе санкций. Документ, как отмечает газета, поможет «отвечать на внутрироссийские радикальные антисанкционные инициативы — формально все возможные ответы включены в план в умеренной форме».

 

Другие новости
Time назвал людьми года «стоящих на страже правды» журналистов Сегодня в 16:37 Бывшего офицера Черноморского флота приговорили к 14 годам колонии за шпионаж в пользу Украины Сегодня в 16:20 Греф допустил сокращение названия Сбербанка Сегодня в 15:53 Глава Конституционного суда сравнил российскую Конституцию с BMW и «Мерседесом» Сегодня в 15:32 Военнослужащего с российской базы в Гюмри задержали по подозрению в убийстве женщины Сегодня в 15:16 ГИБДД предложила скрыть информацию о маршруте движения на экзамене на права Сегодня в 16:03 Журнал Time выбрал сто лучших фотографий 2018 года Сегодня в 15:00 РБК: глава управления МВД по борьбе с экстремизмом ушел в отставку Сегодня в 14:48 Волонтер штаба Навального в Краснодаре рассказал об обысках по делу «Артподготовки» Сегодня в 14:40 СМИ узнали об отправке в Африку российских боевых машин «Терминатор» Сегодня в 14:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю