«Ведомости»: план повышения производительности труда используют в предвыборной программе Путина

30 августа 2017
1 811 0

Минэкономразвития подготовило предложения о повышении производительности труда, которые могут стать частью предвыборной программы президента Владимира Путина, сообщает газета «Ведомости».

По расчетам ведомства, рост производительности труда может добавить к ВВП от 0,15 процентных пунктов в 2018 году до одного — к 2021 году. Цену программы оценивают в 30 миллиардов рублей.

Для ее реализации необходимо к 15 марта 2018 года принять два блока законов. Первый касается создания федерального центра компетенций и сети подобных учреждений в регионах, снижения административных барьеров и стимулирования производительности. Второй связан с организацией пилотных проектов в отдельных одобренных в рамках программы компаниях.

В качестве стимулов к повышению производительности труда авторы программы хотят предложить бизнесу налоговые послабления и льготные займы.

Минэкономразвития помимо этого предлагает модернизировать институты занятости и помогать самозанятым — предоставлять им налоговые льготы и отсрочку по уплате налогов, а также расширить список профессий, попадающих в категорию самозанятости.

В этом году, по оценкам Минэкономразвития, в программе могут принять участие шесть регионов, а в следующем — еще 10.

В майских указах Путина в 2012 году говорилось о цели повысить производительность труда в 1,5 раза к 2018 году, но выполнить их не удалось, напоминают «Ведомости». К 2015 году она упала на 2,2%. Замглавы Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшник в беседе с газетой отметил, что факторы, от которых зависит производительность, находятся на очень низком уровне.

Президентские выборы в России намечены на март 2018 года. Президент Владимир Путин еще официально не заявлял о планах участвовать в них.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Зятя российского миллиардера из списка Forbes обвинили по делу о «вмешательстве» в выборы США Сегодня в 18:57 Фигуранта «дела 26 марта» попросили приговорить к трем годам колонии Сегодня в 18:07 Ксения Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании Сегодня в 17:15 Журналист Али Феруз получил статус беженца в Германии Сегодня в 17:08 В дагестанской «дочке» «Газпрома» прошла выемка документов Сегодня в 16:39 Крушельницкий: «Я никогда не пользовался запрещенными препаратами» Сегодня в 16:17 МИД рассказал о помощи нескольким десяткам раненных в Сирии россиян Сегодня в 15:39 Три российские биатлонистки подадут в суд на Родченкова. Защищать их будет экс-адвокат Трампа Сегодня в 15:31 Путин выступит с посланием Федеральному собранию 1 марта Сегодня в 14:34 В дагестанском Кизляре похоронили жертв нападения на прихожан церкви Сегодня в 14:15

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера