«Ведомости»: план повышения производительности труда используют в предвыборной программе Путина

30 августа 2017
1 818 0

Минэкономразвития подготовило предложения о повышении производительности труда, которые могут стать частью предвыборной программы президента Владимира Путина, сообщает газета «Ведомости».

По расчетам ведомства, рост производительности труда может добавить к ВВП от 0,15 процентных пунктов в 2018 году до одного — к 2021 году. Цену программы оценивают в 30 миллиардов рублей.

Для ее реализации необходимо к 15 марта 2018 года принять два блока законов. Первый касается создания федерального центра компетенций и сети подобных учреждений в регионах, снижения административных барьеров и стимулирования производительности. Второй связан с организацией пилотных проектов в отдельных одобренных в рамках программы компаниях.

В качестве стимулов к повышению производительности труда авторы программы хотят предложить бизнесу налоговые послабления и льготные займы.

Минэкономразвития помимо этого предлагает модернизировать институты занятости и помогать самозанятым — предоставлять им налоговые льготы и отсрочку по уплате налогов, а также расширить список профессий, попадающих в категорию самозанятости.

В этом году, по оценкам Минэкономразвития, в программе могут принять участие шесть регионов, а в следующем — еще 10.

В майских указах Путина в 2012 году говорилось о цели повысить производительность труда в 1,5 раза к 2018 году, но выполнить их не удалось, напоминают «Ведомости». К 2015 году она упала на 2,2%. Замглавы Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшник в беседе с газетой отметил, что факторы, от которых зависит производительность, находятся на очень низком уровне.

Президентские выборы в России намечены на март 2018 года. Президент Владимир Путин еще официально не заявлял о планах участвовать в них.

 

Другие новости
Российский болельщик извинился перед журналисткой DW за поцелуй в прямом эфире Сегодня в 06:28 Reuters узнало об авиаударе США по позициям сирийской армии Сегодня в 05:51 The Bell узнал о внимании ФСБ к Шанинке перед лишением аккредитации Сегодня в 05:00 Еврогруппа договорилась о завершении программы финансовой помощи Греции Сегодня в 04:41 Украина ввела санкции против «Единой России», Ротенбергов и ЦИК Сегодня в 03:45 Ксения Собчак в «Вечернем Урганте» — о фильме «Дело Собчака» и материнстве Сегодня в 02:33 Задержанного по пути на встречу с губернатором Подмосковья журналиста арестовали на 15 суток Сегодня в 01:04 Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09
Популярное у подписчиков дождя за неделю