Закон о реновации в Москве обжаловали в Конституционном суде

3 июля 2017
13 814

Жительница Москвы Оксана Юнанова, чей дом попал под программу реновации, подала жалобу в Конституционный суд против закона о сносе пятиэтажек. Об этом сообщает РБК со ссылкой на жалобу Юнановой.

По ее мнению, закон нарушает конституционные права граждан и создает правовую неопределенность. Она уточнила, что речь идет о ст. 7.2, 7.2, 7.3, 7.6 и 13 закона о реновации: они определяют порядок принудительного отчуждения имущества и, по мнению заявителя, не отвечают требованиям Конституции.

Юнанова ссылается на ст. 35 Конституции, согласно которой никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, а принудительное отчуждение имущества для государственных нужд возможно только после равноценного возмещения. Также она указывает на ст. 55 Основного закона, по которой закон может ограничить права гражданина только в целях защиты основ конституционного строя, безопасности страны, нравственности, здоровья и прав других лиц.

В жалобе подчеркивается, что, согласно закону о статусе столицы, реновация направлена на создание благоприятных условий проживания граждан, то есть не отвечает указанным выше целям. Государственные нужды соответствуют интересам общества, а не частных лиц, говорится в обращении со ссылкой на обзор практики Верховного суда.

Согласно ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит и общее имущество на праве долевой собственности, в том числе земельный участок, на котором расположен дом. По ст. 49 Земельного кодекса, изъятие участков возможно в исключительных случаях, связанных с выполнением международных обязательств России или размещением атомных, оборонных, транспортных объектов и т.д.

Один из авторов закона депутат Госдумы Анатолий Выборный заявил РБК, что закон о статусе столицы не умаляет прав граждан на жилье, поскольку взамен квартиры в сносимом доме предлагает на выбор равноценное, равнозначное помещение или денежную компенсацию. «Каждое второе-третье обращение к властям от москвичей касаются проблемы жилья. Через 10-15 лет дома одномоментно станут аварийными. Чтобы предотвратить ситуацию, был принят закон», — подчеркнул Выборный. 

Если Конституционный суд признает часть положений закона неконституционными, парламент будет рассматривать поправки, отметил депутат. 

В субботу, 1 июля, президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о реновации жилья в Москве. Согласно тексту документа, предполагается снос пятиэтажек, если их жители проголосовали за участие в программе. Голосование за или против сноса своих домов проходило через центры госуслуг и проект «Активный гражданин».

По его итогам за снос проголосовали жители 4079 домов, а против – 460. На общих собраниях жильцов москвичи могут голосовать до 15 июля включительно.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Пентагон счел дезинформацией заявление России о предупредительной стрельбе по британскому эсминцу Вчера в 23:31 Зеленский допустил проведение референдума о расторжении отношений с Донбассом Вчера в 22:53 Олег Тиньков призвал вакцинироваться от коронавируса Вчера в 23:13 Туроператоры попросили смягчить требование пускать на курорты Краснодарского края только привитых Вчера в 22:01 МИД России предупредил о «настоящей охоте» спецслужб США за россиянами за границей Вчера в 21:39 В Минцифры пообещали предоставить QR-коды переболевшим коронавирусом к 30 июня Вчера в 21:24 Под Петербургом разбился вертолет Росгвардии Вчера в 21:00 Ученые выяснили, когда начали светить первые звезды Вчера в 23:42 Роспотребнадзор предписал ресторанам в Крыму использовать только одноразовую посуду Вчера в 20:01 В крупнейший детский лагерь России «Орленок» провели газ спустя 60 лет после открытия Вчера в 19:44

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде